ANALISIS PENGETAHUAN PENJUAL TENTANG FORMALIN SERTA HUBUNGANNYA DENGAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR CIBADAK DAN CISAAT KABUPATEN SUKABUMI

Fauzia hasanah, siti ulfa (2021) ANALISIS PENGETAHUAN PENJUAL TENTANG FORMALIN SERTA HUBUNGANNYA DENGAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR CIBADAK DAN CISAAT KABUPATEN SUKABUMI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
halaman judul.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (189kB) | Preview
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (400kB)
[img]
Preview
Text
Bab IV.pdf

Download (335kB) | Preview
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (588kB) | Preview

Abstract

SITI ULFAH FAUZIA HASANAH. B1710676. Analisis Pengetahuan Penjual Tentang Formalin serta Hubungannya dengan Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Pasar Cibadak dan Cisaat Kabupaten Sukabumi. Dibawah bimbingan M. Fakih Kurniawan dan Siti Aminah. Ikan adalah bahan pangan sumber protein hewani oleh manusia, ikan merupakan bahan pangan yang sangat mudah membusuk, agar tidak cepat busuk maka ikan bisa diawetkan dengan penggaraman dan penjemuran, tetapi banyak produsen bahkan penjual yang menambahkan formalin kedalam ikan asin agar lebih awet. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengetahuan penjual tentang formalin, ikan asin berformalin serta korelasi keduanya. Analisis kandungan formalin menggunakan kit uji, sedangkan analisis pengetahuan pedagang tentang formalin menggunakan data kuesioner. Selanjutnya dilakukan uji chi square, fisher exact test dan kolerasi pearson untuk mengetahui hubungan antar pengetahuan penjual tentang formalin dengan kandungan formalin. Hasilnya analisis pengetahuan tentang formalin didapatkan bahwa 9 penjual berpengetahuan tinggi dan 6 orang berpengetahuan rendah tentang formalin. Kemudian 4 dari 30 sampel ikan asin positif berformalin. Hasil analisis Chi square angka signifikasi 0,634 (P>0,05) dan angka fisher exact test sebesar 1 (>0,05) dan hasil uji kolerasi pearson menunjukan nilai signifikasi 0,662 (p>0,05) yang menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang nyata antara kandungan formalin dengan pengetahuan penjual tentang formalin serta angka r hitung 0,123 < r tabel nilai tersebut membuktikan bahwa kolerasi anatr variabel termasuk lemah.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: ormalin, pengetahuan formalin, ikan asin
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 04 Jan 2023 07:10
Last Modified: 04 Jan 2023 08:22
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2534

Actions (login required)

View Item View Item