KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI HARD CANDY HABBATUSSAUDA (Nigella sativa) DAN MADU (Apis mellifera Linneus)

Iznilillah, Wilna (2021) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI HARD CANDY HABBATUSSAUDA (Nigella sativa) DAN MADU (Apis mellifera Linneus). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (191kB) | Preview
[img] Text
3. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB)
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (573kB)
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (616kB)
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (321kB) | Preview

Abstract

Wilna Iznilillah. B.1710490. Karakteristik Kimia dan Sensori Hard Candy Habbatussauda (Nigella Sativa) dan Madu (Apis Mellifera Linneus). Di bawah bimbingan Lia Amalia dan Siti Aminah. Permen merupakan suatu produk pangan yang disukai dan mudah diterima oleh semua kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiversifikasi habbatussauda dan madu sebagai ingredient pangan produk permen keras. Penambahan bubuk habbatussauda sebagai pemanfaatan rempah dan madu ke dalam permen keras diharapkan dapat meningkatkan nilai fungsional produk permen keras. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi bubuk habbatussauda (1 g, 3 g, 5 g) dan konsentrasi madu (5 g, 10 g, 15 g). Analisa produk meliputi analisa kimia kadar gula reduksi dan sakarosa serta uji mutu sensori dan hedonik sebagai penentu produk terpilih. Analisa kimia kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein pada produk terpilih. Analisis data penelitian digunakan adalah ANOVA dengan Uji Lanjut Duncan dengan selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen keras terpilih adalah penambahan bubuk habbatussauda 1 g dengan penambahan madu 15 g memiliki kadar gula reduksi 18,70%, kadar sakarosa 77,05%. Permen keras terpilih mempunyai kadar air 1,03%, kadar abu 1,15%, kadar lemak sebesar 2,57%, dan kadar protein sebesar 5,72%. Hasil uji sensori menunjukkan hard candy memiliki warna kuning keemasan, tekstur sangat keras, rasa tidak pahit, dan aroma tidak tercium habbatussauda. Hasil uji hedonik perlakuan penambahan bubuk habbatussauda 1 g dan madu 15 g memiliki nilai kesukaan tertinggi pada parameter warna, rasa, dan tekstur

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Permen keras, habbatussauda, madu
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 04 Jan 2023 07:17
Last Modified: 04 Jan 2023 08:21
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2536

Actions (login required)

View Item View Item