Aji laksono, ahmad (2021) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI VLA LABU PARANG (Cucurbita Moschata Durch). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
1.HALAMAN JUDUL.pdf Download (49kB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (96kB) | Preview |
|
Text
3. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
||
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (125kB) |
||
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
||
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
||
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (32kB) |
||
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (119kB) | Preview |
Abstract
Vla merupakan saus yang dibuat dari susu, kuning telur, gula, maizena, dan vanili. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan labu parang sebagai diversifikasi produk dalam bentuk vla, mempelajari pengaruh penambahan pure labu parang dan tepung maizena untuk menghasilkan vla terbaik berdasarkan uji organoleptik (uji hedonik dan mutu sensori), mempelajari uji kimia (kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, aktivitas antioksidan, dan kandungan β-karoten pada produk vla terpilih, mempelajari pengaruh penambahan berbagai konsentrasi gula pasir pada vla terhadap uji TPC. Penelitian ini terdiri atas dua tahap. Tahap satu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan lima taraf yaitu perbandingan pure labu parang dengan tepung maizena (16,6%:5%, 15,1%:6,5%, 13,6%:8%, 12,1%:9,5%, 10,6%:11%) dengan dua kali ulangan. Analisa produk meliputi uji Organoleptik, (uji sensori dan uji hedonik), data penelitian mengunakan sidik ragam dan uji duncan jika ada pengaruh nyata (p<0,05). Hasil uji Organoleptik perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi (16,6%:5%). Produk dengan hasil terbaik dilakukan pengujian kimia meliputi kadar air 7,81%, abu 0,084%, lemak 7,53%, protein 9,02%, aktivitas antioksidan 649,594 ppm, dan beta karoten sebesar 175,53 μg/g. Tahap tiga perbandingan gula pasir ( 25%, 27,5%, 30%, 32,5%, 35%) dengan dua kali ulangan. data penelitian mengunakan sidik ragam dan uji duncan jika ada pengaruh nyata (p<0,05). Pada hasil uji kadar air, pH, dan uji TPC, perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi gula pasir (32,5%) dengan lama penyimpanan hari ke 1, ke 3, ke 6, dan ke 9. Analisa produk meliputi uji kadar pH hari ke (1) 6,124, hari ke (3) 6,135, hari ke (6) 6,257, hari ke (9) 6,238. Uji kadar air pada hari ke (1) 7,3%, hari ke (3) 6,62%, hari ke (6) 6,60%, hari ke (9) 6,61%. Uji TPC hari ke (1) 4,4x101* Cfu/g, hari ke (3) 2,2x101* Cfu/g, hari ke (6) 6,9x101 Cfu/g, hari ke (9) 3,9x102 Cfu/g.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Vla labu parang, Tepung maizena, gula pasir, Uji TPC |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 04 Jan 2023 08:12 |
Last Modified: | 04 Jan 2023 08:12 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2537 |
Actions (login required)
View Item |