MEMPELAJARI PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU UNTUK MENINGKATKAN KADAR PROTEIN HOROG�HOROG INSTAN

Wahyuni, Dalia (2021) MEMPELAJARI PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU UNTUK MENINGKATKAN KADAR PROTEIN HOROG�HOROG INSTAN. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (388kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (559kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (450kB) | Preview

Abstract

Dalia Wahyuni. B.1710470. Mempelajari Penambahan Tepung Kacang Hijau untuk Meningkatkan Kadar Protein Horog-horog Instan. Dibawah bimbingan Lia Amalia dan Distya Riski Hapsari. Horog-horog merupakan makanan tradisional khas Jepara berbahan baku pati aren yang umumnya dijadikan makanan alternatif nasi. Penelitian ini bertujuan membuat horog-horog instan dengan penambahan tepung kacang hijau untuk meningkatkan kadar protein pada horog-horog instan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan satu faktor yaitu perbandingan pati aren dan tepung kacang hijau (90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 60% : 40%, 50% : 50%). Analisis produk meliputi uji hedonik untuk menentukan produk terpilih, kemudian dilakukan analisis fisik dan kimia. Analisis fisik meliputi uji daya rehidrasi dan uji daya kembang produk. Analisis kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat pangan dan kadar total gula. Analisis data penelitian yang digunakan adalah ANOVA dan Uji Lanjut Duncan dengan selang keeprcayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa horog-horog instan terpilih adalah horog-horog instan dengan perbandingan pati aren 60% dan tepung kacang hijau 40%. Hasil uji hedonik horog-horog instan terpilih memiliki nilai kesukaan tertinggi pada parameter warna, rasa, aroma dan overall menuju ke arah agak menyukai. Horog-horog instan terpilih mempunyai daya rehidrasi sebesar 102,5% dan daya kembang 61,6%. Hasil uji kimia menunjukkan horog-horog instan terpilih memiliki kadar air 11,58%; kadar abu 2,70%; kadar protein 17,66%; kadar lemak 1,61 %; kadar karbohidrat 66,45%; kadar serat pangan 0,76% dan kadar total gula 10,12%

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Horog-horog, pati aren, tepung kacang hijau
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 04 Jan 2023 08:16
Last Modified: 04 Jan 2023 08:16
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2538

Actions (login required)

View Item View Item