MUTU SENSORI PERENDAMAN TELUR ASIN DENGAN PENAMBAHAN PERASAN JERUK NIPIS DAN EKSTRAK DAUN TEH HIJAU

Andiana, Diky (2021) MUTU SENSORI PERENDAMAN TELUR ASIN DENGAN PENAMBAHAN PERASAN JERUK NIPIS DAN EKSTRAK DAUN TEH HIJAU. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (200kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Diky Andiana. B1410953. Mutu Sensori Perendaman Telur Asin Dengan Penambahan Perasan Jeruk Nipis Dan Ekstrak Daun Teh Hijau. Skripsi. Di bawah bimbingan Sri Rejeki Retna Pertiwi dan M. Fakih Kurniawan. Telur asin merupakan makanan berbahan dasar telur itik/bebek, proses pengolahan telur itik/bebek menjadi telur asin dapat menjadikan telur menjadi lebih awet atau memiliki umur simpan yang lebih lama dan juga dapat meningkatkan nilai ekonomis pada telur tersebut, akan tetapi pada saat ini inovasi proses pengiolahan telur asin masih kurang. Penambahan bahan lain pada proses pengolahan telur asin seperti jeruk nipis dan teh hijau merupakan suatu upaya atau teknik untuk memberikan inovasi baru pada telur asin dalam meningkatkan kualitas dari telur asin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mempelajari dan menganalisis pengaruh penambahan air perasan jeruk nipis dan ekstrak daun teh hijau terhadap mutu dan tingkat kesukaan serta kandungan kimia telur asin terpilih. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) satu faktor dengan 4 perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini adalah formula bahan perendam telur yaitu tanpa penambahan, penambahan perasan jeruk nipis, penambahan ekstrak teh hijau, dan kombinasi perasan jeruk nipis-ekstrak daun teh hijau. Waktu perendaman pada penelitian ini yaitu 14 hari. Data dianalisis statistika menggunakan Analysis Of Variant (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Penambahan air perasan jeruk nipis dan teh hijau berpengaruh nyata terhadap uji sensori telur asin. Dengan skor mutu sensori warna 6,78, rasa 6,29, aroma 6,30, tekstur 6,58. Analisis uji hedonik (tingkat kesukaan) pada produk terpilih sebesar 6,48 (menuju kearah agak suka sampai suka) kadar air pada produk terpilih sebesar 83.91% (kadar air putih telur), 30.71% (kadar air kuning telur) dan analisis kadar abu sebesar 0.52%

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: elur asin, jeruk nipis, teh hijau, uji sensori, uji hedonik
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 04 Jan 2023 08:20
Last Modified: 04 Jan 2023 08:20
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2539

Actions (login required)

View Item View Item