ANALISIS KEHALALAN PENGGILINGAN BAKSO MENGGUNAKAN PORK DETECTION KITS (PDK) DI PASAR KOTA BOGOR

Widyaningsih, Fatmawati (2021) ANALISIS KEHALALAN PENGGILINGAN BAKSO MENGGUNAKAN PORK DETECTION KITS (PDK) DI PASAR KOTA BOGOR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (294kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (480kB)
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (566kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (714kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (648kB) | Preview
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (314kB) | Preview

Abstract

Fatmawati Widyaningsih. B.1610165. Analisis Kehalalan Penggilingan Bakso Menggunakan Pork Detection Kits (PDK) di Pasar Kota Bogor. Di bawah bimbingan Lia Amalia, S.S., S.T., MT dan Dr. Mardiah, Ir., M.Si. Penggilingan daging yang tersebar di Pasar Kota Bogor belum memiliki regulasi yang menjelaskan mengenai sertifikat halal. Daging yang digunkan oleh pelanggan dalam pembuatan bakso yaitu daging ayam, daging sapi dan campuran antara daging ayam dan daging sapi. Pemalsuan daging menggunakan daging babi dapat menimbulkan cemaran pada alat penggilingan. Sebagai umat muslim halal dan haramnya suatu makanan sangat penting untuk diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeteksi adanya kandungan babi yang berasal dari daging maupun bahan pendukung lainnya pada penggilingan bakso yang berada di pasar – pasar tradisional terdapat di Kota Bogor sampel diambil dengan metode simlpe random sampling, teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Penyeleksian bahan tidak berpengaruh terhadap hasil amatan dengan nilai regresi 0,059 dan tingkat signifikansinya 0.325. (2) Sanitasi berpengaruh secara positif terhadap hasil amatan dengan nilai regresi 0,349 dan nilai signifikansinya 0,000. (3) penyeleksian bahan dan sanitasi berpengaruh secara positif terhadap hasil amatan dengan nilai signifikansinya 0,000 lebih kecil 0,05 (p>0,05). (4) besarnya pengaruh penyeleksian bahan dan sanitasi terhadap hasil amatan yaitu 88,2%. Persamaan regresi yang di peroleh yaitu Y= 3,034 + 0,059X1 + 0,349X2. Penelitian tahap 2 yaitu uji camaran babi menggunakan metode PDK jenis perkin elmer yang memiliki teknik deteksi sensitifitas minimum sangat kecil yaitu 0,05% (b/b). Sampel yang digunakan berasal dari Pasar Bogor dan Pasar Anyar yang masing-masing pasar berjumlah enam penggilingan. Dua belas sampel dianalisis dengan menggunakan pork detection kits dan diperoleh hasil negatif.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: : Penggilingan daging, Daging Babi, dan Pork Detection Kits
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 04 Jan 2023 08:23
Last Modified: 04 Jan 2023 08:23
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2540

Actions (login required)

View Item View Item