PENENTUAN UMUR SIMPAN PERMEN KERAS LADA PUTIH (Piper nigrum Linn) BANGKA DENGAN METODE Q10

Lestari nurjulianti, Fuji (2021) PENENTUAN UMUR SIMPAN PERMEN KERAS LADA PUTIH (Piper nigrum Linn) BANGKA DENGAN METODE Q10. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
Judul.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] Text
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[img] Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf

Download (201kB) | Preview

Abstract

Fuji Lestari Nurjulianti. B.1710537. Penentuan Umur Simpan Permen Keras Lada Putih (Piper nigrum Linn) Bangka dengan Metode Q10. Di bawah bimbingan Rosy Hutami dan Distya Riski Hapsari. Permen merupakan salah satu produk yang populer dan digemari oleh masyarakat. Permen tergolong produk higroskopis yang mudah rusak selama penyimpanan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menguji kualitas permen keras lada putih Bangka yang berpengaruh pada umur simpan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dari produk permen keras lada putih Bangka, mempelajari perubahan parameter mutu, mendapatkan nilai umur simpan dan faktor percepatan reaksi pada produk menggunakan metode Q10. Permen keras lada putih Bangka disimpan pada tiga suhu yang berbeda (25°C, 35°C dan 45°C) selama 28 hari penyimpanan (empat minggu) dengan menggunakan kemasan jenis metalized plastic. Setiap minggu dilakukan pengujian terhadap kadar air dan sensori (warna, aroma, rasa dan tekstur). Kualitas mutu permen keras mengalami perubahan selama penyimpanan. Parameter mutu kadar air mengalami peningkatan selama penyimpanan, sedangkan parameter sensori mengalami penurunan tingkat kesukaan selama penyimpanan. Nilai faktor penurunan mutu yang diperoleh yaitu sebesar 1,1. Dari nilai Q10 ini dapat ditentukan umur simpan permen keras lada putih Bangka pada berbagai suhu penyimpanan yaitu 44 hari pada suhu 15°C, 42 hari pada suhu 20°C, 40 hari pada suhu 25°C, 38 hari pada suhu 30°C, 36 hari pada suhu 35°C, 34 hari pada suhu 40,°C, 33 hari pada suhu 45°C, 31 hari pada suhu 50°C, dan 30 hari pada suhu 55°C.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Umur simpan, metode Q10, permen keras, lada putih Bangk
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 04 Jan 2023 08:26
Last Modified: 04 Jan 2023 08:26
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2541

Actions (login required)

View Item View Item