Raudatul Saadiah, siti (2021) PENGARUH PERBANDINGAN EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntinga calabura) DAN SARI BUAH SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI HARD CANDY. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (28kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (411kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
||
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (271kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (383kB) |
||
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (150kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (187kB) | Preview |
Abstract
Siti Raudatul Saadiah. B.1710203. Pengaruh Perbandingan Ekstrak Daun Kersen (Muntinga calabura L) dan Sari Buah Sirsak (Annona muricata L) terhadap Karakteristik Kimia dan Sensori Hard Candy. Di bawah bimbingan Lia Amalia dan Intan Kusumaningrum. Permen merupakan salah satu produk pangan yang digemari oleh masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan ekstrak daun kersen dan sari buah sirsak terhadap karakteristik kimia dan sensori hard candy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu perbandingan daun kersen dan buah sirsak (40 g:60 g; 50 g:50 g; 60 g:40 g) dan perbandingan sukrosa dan madu (70 g:15 g; 60 g:20 g; 50 g:25 g). Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dengan Uji Lanjut Duncan dengan selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen keras terpilih dengan perbandingan daun kersen 40 g dan buah sirsak 60 g serta perbandingan sukrosa 70 g dan madu 15 g memiliki kadar gula reduksi 15,37%, kadar sakarosa 78,30%. Permen keras terpilih memiliki kadar air 2,4%, kadar abu 1,30%, kadar lemak sebesar 2,47%, kadar protein sebesar 3,91% dan aktivitas antioksidan 999,87 μg/mL. Hasil uji sensori menunjukkan permen keras ekstrak daun kersen dan sari buah sirsak memiliki warna kecoklatan, aroma tercium daun kersen, rasa manis asam sedikit pahit, dan tekstur sangat keras. Hasil uji hedonik perbandingan daun kersen 40 g dan buah sirsak 60 g serta perbandingan sukrosa 70 g dan madu 15 g memiliki nilai kesukaan tertinggi pada parameter warna, rasa, tekstur dan overall
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | permen keras, daun kersen, buah sirsak, sukrosa dan madu |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 04 Jan 2023 08:39 |
Last Modified: | 04 Jan 2023 08:39 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2546 |
Actions (login required)
View Item |