KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG UWI UNGU (Dioscorea alata) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

susetyowati, Rizky (2021) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG UWI UNGU (Dioscorea alata) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata L.). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (188kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (648kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (638kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (229kB) | Preview

Abstract

Rizky Susetyowati. B.171102. Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Beras Analog Berbasis Tepung Uwi Ungu (Disocorea alata) dengan Tambahan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Di bawah bimbingan Distya Rizki Hapsari dan Tiana Fitrilia. Beras analog merupakan beras tiruan yang terbuat dari bahan selain beras namun memiliki karakteristik menyerupai beras padi. Penelitian ini bertujuan untuk meningktakan kadar protein beras analog berbahan dasar tepung uwi ungu dengan penambahan tepung kacang hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbandingan tepung uwi ungu dan tepung kacang hijau (80:20, 70:30, 60:40) dengan dua kali ulangan. Analisis produk meliputi analisis kimia berupa uji kadar protein dan uji kadar air serta analisis fisik berupa uji densitas kamba dan daya serap air untuk menentukan produk terpilih. Kemudian dilakukan analisis kimia kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar serat kasar serta uji mutu hedonik dan mutu sensori pada produk terpilih. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dengan Uji lanjut Duncan pada selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras analog terpilih adalah beras analog dengan perbandingan tepung uwi ungu 60% dan tepung kacang hijau 40%. Beras analog terpilih memiliki kadar protein 17,265%, kadar air 4,460%, kadar abu 2,575%, kadar lemak 1,365%, kadar karbohidrat 74,235%, dan kadar serat kasar 12,090% dengan densitas kamba sebesar 0,6 g/mL dan daya serap air sebesar119%. Hasil uji sensori nasi beras analog terpilih menunjukkan bahwa beras analog memiliki warna coklat gelap, aroma tidak langu, rasa manis sedikit gurih, dan tekstur tidak pulen dengan nilai kesukan tertinggi pada parameter rasa, aroma dan overall.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Beras analog, tepung uwi ungu, tepung kacang hijau.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 05 Jan 2023 01:50
Last Modified: 05 Jan 2023 01:50
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2554

Actions (login required)

View Item View Item