MINYAK ATSIRI KULIT JERUK LEMON (Citrus limon) DENGAN EKSTRAKSI KOHOBASI SEBAGAI PENGAWET PANGAN ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli

irsyal amirilulloh, Muhammad (2021) MINYAK ATSIRI KULIT JERUK LEMON (Citrus limon) DENGAN EKSTRAKSI KOHOBASI SEBAGAI PENGAWET PANGAN ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRACT.pdf

Download (35kB) | Preview
[img] Text
3. BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
4. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] Text
5. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img] Text
6. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text
7. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB) | Preview

Abstract

Muhammad Irsyal Amirulloh, B1610688. Minyak Atsiri Kulit Jeruk Lemon (Citrus Limon) dengan Ekstraksi Kohobasi sebagai Pengawet Pangan Alami dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia Coli. Dibawah bimbingan Lia Amalia, S.S., S.T., dan Reinoviar, Ir. M.Si Minyak atsiri kulit jeruk lemon (Citrus Limon) memiliki daya antibakteri terhadap bakteri. Senyawa yang terkandung didalam kulit jeruk lemon yang memiliki aktivitas antibakteri adalah Limonen. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi minyak atsiri kulit jeruk lemon dan pengenceran suspensi bakteri Escherichia coli terhadap daya hambat Escherichia coli, mempelajari komponen minyak atsiri kulit jeruk lemon (Citrus Limon) menggunakan GC-MS. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor dengan masing-masing taraf perlakuan dengan ulangan 2 untuk setiap perlakuan. Perlakuan konsentrasi terdiri atas A1 yaitu dengan konsentrasi minyak atsiri 25%, A2 dengan konsentrasi minyak atsiri 50%, A3 dengan konsentrasi minyak atsiri 75%, dan A4 dengan konsentrasi minyak atsiri 100%. Perlakuan Pengenceran terdiri atas B1 yaitu pengenceran 10-1 dan B2 dengan pengenceran 10-3 . Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil uji aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi berpengaruh dalam menghambat bakteri Eschericha coli dengan memiliki aktivitas antimikroba yang kuat hingga sangat kuat. Nilai rata-rata yang diperoleh yaitu A1 dengan 11.85mm, A2 dengan 14.57mm, A3 dengan 18.70mm, dan A4 dengan 21.27mm. sedangkan perlakuan pengenceran tidak berpengaruh. hal tersebut dikarenakan Perbedaaan pengenceran yang tidak signifikan menjadikan tidak berpengaruh nyata, seharusnya adanya pengenceran yang signifikan seperti pengenceran 10-5 yang berjarak jauh untuk mendapatkan hasil yang sesuai. Analisa senyawa aktif dalam minyak atsiri kulit jeruk lemon menggunakan GC-MS didapatkan 8 senyawa kimia dengan senyawa tertinggi yaitu D-limonen 79,38%.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Minyak Atsiri, Lemon, Kohobasi, Antimikroba, GC-MS
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 05 Jan 2023 02:31
Last Modified: 05 Jan 2023 02:31
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2555

Actions (login required)

View Item View Item