Karakteristik Fisiko Kimia dan Organoleptik bakso daging sapi, bakso daging tikus, dan bakso daging sapi campur daging tikus dengan penambahan bahan pengenyal dan bumbu.

Rahayu bilqisthy, Salmiah (2021) Karakteristik Fisiko Kimia dan Organoleptik bakso daging sapi, bakso daging tikus, dan bakso daging sapi campur daging tikus dengan penambahan bahan pengenyal dan bumbu. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (94kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (465kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)

Abstract

Salmiah Rahayu Bilqisthy. B.1710538. Karakteristik Fisiko Kimia dan Organoleptik bakso daging sapi, bakso daging tikus, dan bakso daging sapi campur daging tikus dengan penambahan bahan pengenyal dan bumbu. Dibawah bimbingan Lia Amalia, S.S., S.T., M. T and Dr. Nur’Aini Herawati, S.Si., M. Sc. Bakso merupakan produk makanan yang telah tersebar dan disukai masyarakat Indonesia. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen dalam memilih bakso meliputi warna, rasa, dan tekstur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia bakso daging sapi, bakso daging tikus dan bakso daging sapi campur daging tikus. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap 1 faktor dengan 3 taraf perlakuan dan 2 ulangan untuk setiap perlakuan. Perlakuan terdiri dari kelompok A1 yaitu bakso berbahan daging sapi 100%, kelompok A2 merupakan bakso dengan menggunakan bahan dasar daging tikus 100% dan kelompok A3 adalah bakso yang dibuat dengan rasio campuran daging sapi 50% dan daging tikus 50%. Analisis data yang digunakan adalah sidik ragam (ANOVA) dengan Uji lanjut Duncan pada selang kepercayaan 95% pada uji organoleptik. Hasil mutu uji sensori pada ketiga perlakuan perbedaan jenis daging berpengaruh nyata terhadap warna dan tidak berpengaruh nyata terhadap kekenyalan bakso. Sifat kimia bakso sapi campur daging tikus memiliki kadar air 69,47%, kadar abu 3,64%, kadar protein 11,87%, kadar lemak 1,29%, kadar karbohidrat 8,49%. Uji tingkat kekenyalan bakso daging sapi campur tikus dengan Texture Profile Analysis meliputi nilai hardness 1216,9 gf springiness 1,000 gs cohesiveness 0,621 gumminess 754,2 dan chewiness 754,2. Nilai rerata Lightness (L*) 59,13 Redness (a*) 4,36 dan Yellowness (b*) 14,49.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: : bakso daging sapi, bakso daging tikus, bakso daging sapi campur daging tikus
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 05 Jan 2023 02:34
Last Modified: 05 Jan 2023 02:34
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2556

Actions (login required)

View Item View Item