Shafira, Sarah (2021) IDENTIFIKASI KANDUNGAN RHODAMIN B, METHANYL YELLOW DAN Escherichia coli PADA MANISAN MANGGA BASAH DI DAERAH CIREBON. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (16kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (12kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) |
||
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
||
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (31kB) | Preview |
Abstract
Sarah Shafira. B.1710817. Identifikasi Kandungan Rhodamin B, Methanyl Yellow dan Escherichia coli pada Manisan Mangga Basah di Daerah Cirebon. Skripsi. Di bawah bimbingan Rosy Hutami dan Muhammad Fakih Kurniawan. Manisan mangga merupakan salah satu produk olahan khas daerah yang terkenal di daerah Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan pangan manisan mangga basah yang dijual di daerah Cirebon. Uji kualitatif rhodamin B dan methanyl yellow menggunakan test kit, sedangkan uji kuantitatif Escherichia coli menggunakan most probable number (MPN). Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 10 sampel manisan mangga basah yang berasal dari 7 lokasi yang berbeda di daerah Cirebon. Data yang didapatkan berdasarkan hasil identifikasi rhodamin B dan methanyl yellow dianalisis secara kualitatif deskriptif, sedangkan hasil identifikasi kandungan Escherichia coli dianalisis secara kuantitatif. Hasilnya seluruh sampel tidak mengandung rhodamin B dan methanyl yellow, tetapi sebanyak 90% sampel mengandung Escherichia coli yang melebihi batas maksimal yang ditetapkan oleh SNI 7338:2009. Pada penelitian ini, hampir seluruh sampel mengandung Escherichia coli yang melebihi batas maksimum. Diharapkan pemerintah setempat untuk mengadakan pengawasan, pembinaan, penyuluhan dan sosialisasi kepada pedagang manisan mangga basah untuk memberikan pengetahuan bagaimana cara mengolah produk manisan mangga basah dan memperhatikan tempat berjualan agar terjaga hygiene dan sanitasinya. Dan diharapkan pedagang manisan mangga basah dapat sadar, menjaga dan mempraktikkan hygiene dan sanitasi personal, mengolah produk dan lingkungan tempat berjualannya dengan baik
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | manisan mangga basah, rhodamin B, methanyl yellow, Escherichia coli |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 05 Jan 2023 02:37 |
Last Modified: | 05 Jan 2023 02:37 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2557 |
Actions (login required)
View Item |