KARAKTERISASI SIFAT FISIK DAN NILAI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH JERUK LEMON CALIFORNIA LOKAL (Citrus limon Linn)

Raniah, Devi (2021) KARAKTERISASI SIFAT FISIK DAN NILAI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH JERUK LEMON CALIFORNIA LOKAL (Citrus limon Linn). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (12kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (57kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (578kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (21kB) | Preview

Abstract

Devi Raniah. B.1710364. Karakterisasi Sifat Fisik dan Nilai Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Jeruk Lemon California Lokal (Citrus limon Linn). Dibawah bimbingan Tiana Fitrilia dan Rienoviar. Limbah kulit jeruk lemon California lokal (Citrus limon Linn) yang tidak dimanfaatkan secara optimal memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan minyak atsiri. Pada kulit jeruk lemon California lokal terdapat kandungan senyawa bioaktif yang lebih tinggi dibandingkan bagian biji dan buah, terutama senyawa fenolik yang diperoleh dari hasil ekstraksi yang dapat berperan sebagai zat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis pelarut dan waktu maserasi terhadap karakteristik ekstrak kulit jeruk lemon. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu jenis pelarut dengan 2 taraf perlakuan (n-heksana dan aseton) dan waktu maserasi dengan 4 taraf perlakuan (1/2 jam, 1 jam, 1 ½ jam, dan 2 jam). Hasil analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) menunjukkan penggunaan jenis pelarut dan waktu maserasi berpengaruh nyata terhadap kadar rendemen, nilai indeks bias, nilai putaran optik dan nilai antioksidan ekstrak kulit buah jeruk lemon. Perlakuan terpilih yaitu ektrak kulit jeruk lemon dengan jenis pelarut n-heksana dan waktu maserasi selama 2 jam. Ekstrak kulit buah jeruk lemon California lokal terpilih memiliki kadar rendemen sebesar 4,18%, nilai indeks bias sebesar 1,4742, nilai putaran optik sebesar 65°, dan nilai IC50 sebesar 21,93 µg/ml yang tergolong antioksidan sangat kuat.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: : kulit jeruk lemon, antioksidan, n-heksana, aseton, maserasi
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Jan 2023 02:46
Last Modified: 06 Jan 2023 02:46
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2559

Actions (login required)

View Item View Item