KARAKTERISTIK KIMIA EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) DENGAN METODE EKSTRAKSI PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION

Kamilaunnisa, Nabilla (2021) KARAKTERISTIK KIMIA EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) DENGAN METODE EKSTRAKSI PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (11kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (131kB) | Preview

Abstract

Nabilla Kamilatunnisa. B. 1710231. Karakteristik Kimia Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) dengan Metode Ekstraksi Pressurized Liquid Extraction. Dibawah bimbingan Rosy Hutami dan Mardiah. Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh subur di daerah Kalimantan yang bayak digunakan sebagai obat tradisional untuk mencegah dan menyembuhkan berbagai macam penyakit. Salah satu proses untuk mendapatkan senyawa aktifnya adalah melalui proses ekstraksi. Penelitian bertujuan untuk mengkarakterisasi ekstrak bawang dayak yang diekstrak dengan metode ekstraksi Pressurized Liquid Extraction. Metode yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) faktorial, yaitu jenis sediaan dan suhu dengan dua taraf perlakuan, yaitu sediaan bawang dayak segar dan kering dan suhu 100oC dan 70oC. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis sediaan berpengaruh (p<0,05) terhadap kadar air, kadar total fenol dan total flavonoid ekstrak bawang dayak. Suhu berpengaruh (p<0,05) terhadap kadar total fenol dan total flavonoid ekstrak bawang dayak. Interaksi jenis sediaan dan suhu tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap rendemen ekstrak bawang dayak. Metode terpilih berdasarkan kadar total fenol dan total flavonoid tertinggi adalah perlakuan jenis sediaan bawang dayak segar yang diekstrak menggunakan suhu 70oC yang memiliki kadar total fenol sebesar 2472,14 mg GAE/100 g dan kadar total flavonoid sebesar 282,75 mg/g

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: awang Dayak, Ekstraksi Pressurized Liquid Extraction¸Kadar Fenol dan Flavonoid
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 05 Jan 2023 04:18
Last Modified: 05 Jan 2023 04:18
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2566

Actions (login required)

View Item View Item