KARAKTERISTIK PEKTIN DARI LIMBAH HASIL EKSTRAKSI KOHOBASI DAN MASERASI MINYAK ATSIRI KULIT BUAH LEMON (Citrus limon l.) DENGAN PERBEDAAN PH EKSTRAKSI

Arindia maulin, Raden sifa (2021) KARAKTERISTIK PEKTIN DARI LIMBAH HASIL EKSTRAKSI KOHOBASI DAN MASERASI MINYAK ATSIRI KULIT BUAH LEMON (Citrus limon l.) DENGAN PERBEDAAN PH EKSTRAKSI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
halaman judul.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstract.pdf

Download (10kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (146kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (499kB)

Abstract

.Raden Sifa Arindia Maulin. B.1610703. Karakteristik Pektin dari Limbah Hasil Ekstraksi Kohobasi dan Maserasi Minyak Atsiri Kulit Buah Lemon (Citrus Limon L.) dengan Perbedaan pH Ekstraksi. Dibawah bimbingan Lia Amalia dan Rienoviar. Limbah kulit lemon (Citrus limon Linn) memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan minyak atsiri dan pektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis limbah minyak atsiri (kohobasi dan maserasi) dan pH ekstraksi terhadap karakteristik pektin. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap factorial dengan faktor pengaruh utama jenis limbah yang digunakan (kohobasi dan maserasi) dan pH ekstraksi (1.5; 2.0; dan 2.5). Hasil analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) menunjukkan penggunaan jenis sampel yang berbeda dan pH ektraksi berpengaruh nyata terhadap kadar metoksil, berat ekivalen, kadar asam galakturonat, derajat esterifikasi, dan kadar abu.. Perlakuan terpilih yaitu ekstraksi pektin menggunakan sampel limbah kohobasi dengan pH ektraksi 2.5 dengan hasil berat ekivalen 546.9 mg, kadar metoksil 4.04%, derajat esterifikasi 98.58%, kadar asam galakturonat 23.28%, kadar air 8.7%, dan kadar abu 1.2%

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: : pektin, ekstraksi, limbah ekstraksi minyak atsiri, berat ekivalen, kadar metoksil, derajat esterifikasi, asam galakturonat
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 05 Jan 2023 04:35
Last Modified: 05 Jan 2023 04:35
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2570

Actions (login required)

View Item View Item