FORMULASI SNACK NORI ARTIFISIAL BERBAHAN DAUN CHAYA (Cnidoscolus aconitifolius) DAN TAPIOKA BESERTA SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KIMIANYA

Asih Nurcahyani, Rai restu (2021) FORMULASI SNACK NORI ARTIFISIAL BERBAHAN DAUN CHAYA (Cnidoscolus aconitifolius) DAN TAPIOKA BESERTA SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KIMIANYA. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
1. Halaman Judul.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB 1.pdf

Download (163kB) | Preview
[img] Text
4. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[img] Text
5. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[img] Text
6. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text
7. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (240kB) | Preview

Abstract

Rai Restu Asih Nurcahyani. B.1710145. Formulasi Snack Nori Artifisial Berbahan daun Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) dan Tapioka Beserta Sifat Organoleptik dan Kimianya. Di bawah bimbingan Siti Aminah dan M. Fakih Kurniawan. Peluang pasar pada produk camilan saat ini sangat tinggi, hal tersebut ditandai dengan banyaknya ragam bentuk dan varian rasa yang bermacam-macam. Snack nori merupakan salah satu dari bentuk keragaman hasil produk camilan dan menjadi salah satu alternatif camilan yang sehat. Bahan baku nori yang sulit menjadi peluang chaya (C. aconitifolius) sebagai pengganti bahan utama alternatif. yang jumlahnya melimpah dan memiliki kandungan serat kasar yang tinggi Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan chaya (C. aconitifolius) pada pembuatan snack nori dengan penambahan tapioka. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu faktor A adalah formulasi perbandingan chaya dan tapioka (40:60, 60:40, 80:20) dan faktor B adalah metode pengolahan (oven dan penggorengan). Hasil analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan Uji Lanjut Duncan dengan selang kepercayaan 95%. Snack nori terpilih yaitu perbandingan chaya dan tapioka (80:20) dengan metode pengolahan penggorengan dengan nilai sensori warna sebesar 7,32 (ke arah hitam kehijauan), rasa sebesar (ke arah gurih), aroma sebesar 7,26 (ke arah sangat tidak tengik), dan tekstur sebesar 7,65 (ke arah renyah); skor hedonik warna 6,33, rasa 6,46, aroma 6,47, tekstur 6,54, keseluruhan 6,54 masing-masing kearah sangat suka. Hasil uji kimia snack nori terpilih yaitu kadar air 3,11%, kadar abu 3,05%, kadar protein 19,7%, kadar lemak 9,72%, kadar karbohidrat 67,53% dan serat kasar 14,3%.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: : Snack nori, chaya, tapioka
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Jan 2023 02:46
Last Modified: 06 Jan 2023 02:46
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2572

Actions (login required)

View Item View Item