ANALISIS KEAMANAN PANGAN MELALUI IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS, FORMALIN DAN ESCHERICHIA COLI PADA BAKSO IKAN DI KOTA TANJUNGPINANG

Eka Fitri, Zusi (2021) ANALISIS KEAMANAN PANGAN MELALUI IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS, FORMALIN DAN ESCHERICHIA COLI PADA BAKSO IKAN DI KOTA TANJUNGPINANG. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
Halaman Judul.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSRTAK.pdf

Download (188kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[img] Text
BAB 3-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (714kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (217kB) | Preview

Abstract

Zusi Eka Fitri. B.1710720. Analisis Keamanan Pangan Melalui Identifkasi Boraks, Formalin, dan Escherichia coli Pada Bakso Ikan di Kota Tanjungpinang. Skripsi. Di bawah bimbingan M. Fakih Kurniawan dan Intan Kusumaningrum. Kota Tanjungpinang merupakan kota yang letaknya berdekatan dengan laut dan memiliki banyak hasil perikanan. Oleh karena itu banyak makanan yang diolah dari hasil perikanan salah satunya ialah bakso ikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi adanya boraks, formalin dan Escherichia coli pada bakso ikan yang dijual di Kota Tanjungpinang. Pengujian boraks dan formalin menggunakan Rapid Test Kit serta pengujian Escherichia coli menggunakan Tes Indol (Kovacs). Sampel penelitian diambil dengan metode simple random sampling yang berjumlah 25 sampel bakso ikan dari 4 kecamatan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel 100% tidak mengandung boraks. Pada uji formalin 24% sampel positif mengandung formalin serta uji Escherichia coli menghasilkan 88% sampel positif terkontaminasi Escherichia coli. Dari penelitian ini sebagian besar sampel bakso ikan positif mengandung formalin dan Escherichia coli serta tidak ada penggunaan boraks pada sampel bakso ikan di Kota Tanjungpinang

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: bakso ikan, Tanjungpinang, boraks, formalin, Escherichia col
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 05 Jan 2023 06:30
Last Modified: 05 Jan 2023 06:30
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2579

Actions (login required)

View Item View Item