Maytikawati, Dessy (2021) PEMANFAATAN HASIL SAMPING SARI MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) UNTUK PEMBUATAN SELAI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (183kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (307kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (91kB) |
||
|
Text
BAB 2.pdf Download (135kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (194kB) | Preview |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (293kB) |
||
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Dessy Maytikawati. B.1510368. Pemanfaatan Hasil Samping Sari Mengkudu (Morinda citrifolia L.) untuk Pembuatan Selai. Dibawah Bimbingan Noli Novidahlia dan Titi Rohmayanti. Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) berkhasiat untuk mengobati beberapa penyakit degeneratif seperti kanker, tumor, dan diabetes. Pada umumnya pemanfaatan mengkudu baru terbatas pada sari buahnya saja sedangkan bagian yang lain belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan hasil samping mengkudu dengan gula pasir terhadap selai berdasarkan uji organoleptik dan uji kimia. Selai dari hasil samping sari mengkudu dibuat dari tiga perbandingan jumlah hasil samping mengkudu (50gram; 75gram; 100gram) dan tiga perbandingan jumlah gula (40gram; 50gram; 60gram). Analisis yang dilakukan terhadap selai dari hasil samping sari mengkudu meliputi uji organoleptik (mutu sensori dan hedonik) dan uji kimia (kadar air, total padatan terlarut, kadar serat, dan kadar gula). Selai dari hasil samping sari mengkudu yang terpilih dianalisis kandungan antioksidannya. Selai hasil samping sari mengkudu yang terpilih adalah perbandingan jumlah hasil samping mengkudu 50 gram dan 50 gram jumlah gula. Selai dari hasil samping sari mengkudu memiliki kandungan air 52,09%, padatan terlarut 69,58%, serat 2,54%, gula 60,25%, dan kandungan antioksidan dengan IC50 sebesar 236,34 ppm
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Selai, Mengkudu, Antioksidan |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 05 Jan 2023 07:06 |
Last Modified: | 05 Jan 2023 07:06 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2582 |
Actions (login required)
View Item |