PEMANFAATAN HASIL SAMPING SARI MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) UNTUK PEMBUATAN SELAI

Maytikawati, Dessy (2021) PEMANFAATAN HASIL SAMPING SARI MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) UNTUK PEMBUATAN SELAI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (307kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (194kB) | Preview
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Dessy Maytikawati. B.1510368. Pemanfaatan Hasil Samping Sari Mengkudu (Morinda citrifolia L.) untuk Pembuatan Selai. Dibawah Bimbingan Noli Novidahlia dan Titi Rohmayanti. Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) berkhasiat untuk mengobati beberapa penyakit degeneratif seperti kanker, tumor, dan diabetes. Pada umumnya pemanfaatan mengkudu baru terbatas pada sari buahnya saja sedangkan bagian yang lain belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan hasil samping mengkudu dengan gula pasir terhadap selai berdasarkan uji organoleptik dan uji kimia. Selai dari hasil samping sari mengkudu dibuat dari tiga perbandingan jumlah hasil samping mengkudu (50gram; 75gram; 100gram) dan tiga perbandingan jumlah gula (40gram; 50gram; 60gram). Analisis yang dilakukan terhadap selai dari hasil samping sari mengkudu meliputi uji organoleptik (mutu sensori dan hedonik) dan uji kimia (kadar air, total padatan terlarut, kadar serat, dan kadar gula). Selai dari hasil samping sari mengkudu yang terpilih dianalisis kandungan antioksidannya. Selai hasil samping sari mengkudu yang terpilih adalah perbandingan jumlah hasil samping mengkudu 50 gram dan 50 gram jumlah gula. Selai dari hasil samping sari mengkudu memiliki kandungan air 52,09%, padatan terlarut 69,58%, serat 2,54%, gula 60,25%, dan kandungan antioksidan dengan IC50 sebesar 236,34 ppm

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Selai, Mengkudu, Antioksidan
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 05 Jan 2023 07:06
Last Modified: 05 Jan 2023 07:06
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2582

Actions (login required)

View Item View Item