ANALISIS CEMARAN MIKROBA, FORMALIN, DAN BORAKS PADA BAKSO DAGING SAPI YANG DIJAJAKAN PADA SUHU RUANG

Hoerudin, Mohamad (2021) ANALISIS CEMARAN MIKROBA, FORMALIN, DAN BORAKS PADA BAKSO DAGING SAPI YANG DIJAJAKAN PADA SUHU RUANG. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (215kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (664kB) | Preview

Abstract

Mohamad Hoerudin. B.1610718. Analisis Cemaran Mikroba, Formalin, dan Boraks pada Bakso Daging Sapi yang Dijajakan pada Suhu Ruang. Dibawah bimbingan Rosy Hutami dan Titi Rohmayanti Bakso olahan daging yang sudah memiliki izin edar sudah banyak dijajakan, baik di pasar modern maupun pasar tradisional. Di kota Bogor banyak pasar tradisional yang menjual bakso dalam kemasan yang sudah memiliki izin edar. Berdasarkan label kemasan, bakso dapat disimpan pada suhu ruang selama 1 hari atau 24 jam, dan di pasar tradisional bakso banyak ditempatkan di suhu ruang namun tidak diketahui sudah berapa lama produk disimpan pada suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cemaran mikroba, formalin, dan boraks pada bakso sapi berizin edar yang dijual pada suhu ruang, serta memberikan informasi terkait mutu keamanan pangan bakso sapi yang dijual di daerah kota Bogor. Sampel yang digunakan yaitu berjumlah 30 sampel bakso berizin edar yang berasal dari pasar tradisional di 6 kecamatan di kota Bogor. Parameter uji dalam penelitian ini meliputi uji kadar air, cemaran formalin dan boraks serta uji cemaran mikroba. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada 30 sampel bakso sapi berizin edar yang dijajakan pada suhu ruang di kota Bogor maka dapat disimpulkan bahwa semua sampel memenuhi spesifikasi Standar Nasinal Indonesia (SNI) untuk parameter kadar air, cemaran formalin dan cemaran boraks. Akan tetapi terdapat 1 dari 30 sampel yang tidak memenuhi syarat Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) untuk parameter cemaran mikroba.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Bakso daging sapi, olahan daging, keamanan panga
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 05 Jan 2023 07:23
Last Modified: 05 Jan 2023 07:23
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2588

Actions (login required)

View Item View Item