PENGARUH TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR (Garnicia Atroviridis) DALAM RANSUM NONKONVENSIONAL TERFERMENTASI TERHADAP KOMPOSISI KARKAS ITIK TEGAL BETINA MASA PERTUMBUHAN

Zaynuril Arifin, Muhammad (2021) PENGARUH TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR (Garnicia Atroviridis) DALAM RANSUM NONKONVENSIONAL TERFERMENTASI TERHADAP KOMPOSISI KARKAS ITIK TEGAL BETINA MASA PERTUMBUHAN. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (294kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (557kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (397kB) | Preview

Abstract

Muhammad Zaynuril Arifin A.1710623. Pengaruh Tepung Daun Asam Gelugur (Garnicia Atroviridis) Dalam Ransum Nonkonvensional Terfermentasi Terhadap Komposisi karkas Itik Tegal Betina Masa Pertumbuhan. Dibimbing oleh Dede Kardaya dan Dewi wahyuni. Itik merupakan salah satu jenis unggas yang berpotensi untuk dikembangkan karena pemeliharaannya yang mudah dan mempunyai ketahanan hidup yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian tepung daun asam gelugur dalam ransum nonkonvensional terfermentasi terhadap komposisi karkas itik lokal betina. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Juni 2020, di kandang unggas Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor. Penelitian ini menggunakan RAL dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing unit terdiri atas 2 ekor. Perlakuan terdiri atas: R0 = 100% ransum tanpa tepung daun asam gelugur (kontrol), R1 = 100% ransum + 2% tepung daun asam gelugur, R2 = 100% ransum + 4% tepung daun asam gelugur, R3 = 100% ransum + 6% tepung daun asam gelugur. Peubah yang diamati adalah persentase dada (dada, daging dada, tulang dada, kulit dada), persentase paha (paha, daging paha, tulang paha, kulit paha), imbangan daging dan tulang dada, imbangan daging dan tulang paha, imbangan daging dan kulit dada, imbangan daging dan kulit paha. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh pemberian tepung daun asam gelugur (Garcinia antroviridis) dalam ransum nonkonvensional terfermentasi hingga taraf 6% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase paha, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase dada imbangan daging dan tulang dada, imbangan daging dan tulang paha, imbangan daging dan kulit dada, imbangan daging dan kulit paha. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh tepung daun asam gelugur sampai tingkat 6% tidak berpengaruh terhadap persentase bagian dada, namun pemberian 4% tepung daun asam gelugur mampu mempengaruhi persentase bagian paha.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Daun Asam Gelugur, Komposisi Karkas, itik tegal betina
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:20
Last Modified: 26 Jan 2023 02:20
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2821

Actions (login required)

View Item View Item