KOLESTEROL DAGING ITIK ALABIO (Anas plathyrynchos Borneo) JANTAN YANG DIBERI TEPUNG KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DALAM RANSUM KOMERSIL

ASTRIANI, RAHMALIA (2021) KOLESTEROL DAGING ITIK ALABIO (Anas plathyrynchos Borneo) JANTAN YANG DIBERI TEPUNG KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DALAM RANSUM KOMERSIL. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (283kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (823kB) | Preview

Abstract

RAHMALIA ASTRIANI A. 1610478. Kolesterol Daging Itik Alabio (Anas plathyrynchos Borneo) Jantan Yang Diberi Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dalam Ransum Komersil. Dibimbing oleh Hanafi Nur dan Dewi Wahyuni. Produksi daging itik masih rendah dibandingkan dengan daging unggas lainnya seperti ayam broiler, karena masih sedikitnya industri peternakan yang membudidayakan ternak itik. Saat ini beternak itik di Indonesia masih dilakukan secara tradisional dengan pemeliharaan secara ekstensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kolesterol daging itik yang diberikan pakan tambahan tepung kulit manggis pada ransum. Penelitian dilaksanakan dikandang unggas Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda pada bulan Maret hingga April 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persentase kolesterol daging itik alabio jantan yang diberi tepung kulit manggis dalam ransum komersil. Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah itik alabio berumur 1 hari sebanyak 80 ekor. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini R0 = Pakan Komersil 100 % Tanpa Tepung Kulit Manggis (Kontrol), R1 = Pakan Komersil + Tepung Kulit Manggis 1.5 %, R2 = Pakan Komersil + Tepung Kulit Manggis 3 %, R3 = Pakan Komersil + Tepung Kulit Manggis 4,5 %. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of variance, bila data menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase kulit paha, persentase kulit dada, persentase lemak abdominal dan persentase kandungan kolesterol. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung kulit manggis pada ransum tidak berpengaruh nyata terhadap persnetase kulit paha, persentase kulit dada, persentase lemak abdominal dan persentase kandungan kolesterol. Penambahan tepung kulit manggis dalam ransum sampai level 4,5% belum mampu menurunkan kandungan kolesterol daging itik alabio jantan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: itik alabio, tepung kulit manggis, kandungan kolesterol daging itik.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:26
Last Modified: 26 Jan 2023 02:26
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2823

Actions (login required)

View Item View Item