PENGARUH PERBEDAAN KADAR ENERGI DAN PROTEIN RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica)

Firliyana, Ferdhi (2022) PENGARUH PERBEDAAN KADAR ENERGI DAN PROTEIN RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (649kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (81kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (162kB) | Preview

Abstract

FERDHI FIRLIYANA 1610819. Pengaruh Perbedaan Kadar Energi dan Protein Ransum Terhadap Kualitas Eksternal Telur Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Japonica). Dibimbing oleh Deden Sudrajat dan Hanafi Nur Protein adalah nutrien yang penting dalam ransum karena merupakan zat pembangun baik untuk daging maupun telur, kandungan protein dalam ransum berpengaruh terhadap produksi telur maupun kualitas telur. Energi metabolis merupakan energi yang siap untuk dimanfaatkan oleh ternak dalam berbagai aktivitas seperti aktivitas fisik, mempertahankan suhu tubuh, metabolisme, pembentukan jaringan, produksi dan reproduksi, kualitas eksternal telur dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perbedaan imbangan energi dan protein ransum terhadap kualitas eksternal telur burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari, mulai tanggal 09 Maret – 19 April 2020 yang bertempat di kandang Program Studi Peternakan Universitas Djuanda Bogor.Ternak yang digunakan yaitu burung puyuh petelur jenis (coturnix-coturnix japonica) periode layer sebanyak 96 ekor. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini R1: protein kasar 17 % energi metabolisme 2800 Kkal/kg R2 : protein kasar 18 % energi metabolisme 2950 Kkal/kg R3 : protein kasar 19 % energi metabolisme 3000 Kkal/kg R4 : Protein kasar 20 % energi metabolisme 2900 Kkal/kg. Peubah penelitian diamati pada umur puyuh 55 hari. Hasil penelitian ini menunjukan pemberian kadar energi dan protein dengan kadar yang berbeda dalam ransum burung puyuh tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap indeks telur, bobot telur, berat kerabang dan ketebalan kerabang. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa perbedaan imbangan energi protein tidak mempengaruhi kualitas eksternal telur puyuh.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Burung puyuh, protein, energi metabolisme dan kualitas eksternal
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 14 Feb 2023 02:12
Last Modified: 14 Feb 2023 02:12
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2877

Actions (login required)

View Item View Item