KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI SELAI EDAMAME (Glycine max L. Merrill) DENGAN PENAMBAHAN GULA AREN (Arenga pinnata)

Setiawan, Erwin (2023) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI SELAI EDAMAME (Glycine max L. Merrill) DENGAN PENAMBAHAN GULA AREN (Arenga pinnata). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
HALAMAN JUDUL-7.pdf

Download (37kB)
[img] Text
ABSTRACT-3.pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB 1-7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[img] Text
BAB 2-7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text
BAB 3-7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text
BAB 4-6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] Text
BAB 5-6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-14.pdf

Download (91kB)

Abstract

Selai edamame dengan penambahan gula aren merupakan diversifikasi pangan dalam bentuk selai. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan gula aren sebagai pemanis pada selai terhadap mutu kimia dan sensori. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbandingan kacang edamame dan gula aren dengan empat perlakuan yaitu 100g:50g; 110g:40g; 120g:30g; dan 130:20g. Analisis produk meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar, kadar karbohidrat, nilai kalori, mutu sensori dan hedonik. Produk terpilih dan lebih disukai panelis didapat pada selai edamame dengan penambahan edamame 110g dan pemanis gula aren 40g yang memiliki mutu berupa kadar air 25,29%; kadar abu1,39%; kadar lemak 4,07%; kadar protein 9,76%; kadar serat kasar 3,23%; kadar karbohidrat 59,52%; dan nilai kalori 315,46 kkal/100g. Produk terpilih memiliki mutu sensori berupa warna coklat (6,4); aroma khas edamame (5,9); rasa manis khas edamame (7,3); kekentalan semi solid/kental (8,0); dan daya oles merata/mudah dioleskan (8,2) serta memiliki penilaian hedonik kearah suka pada semua parameter berupa warna, aroma, rasa, kekentalan, daya oles dan overall. Kata kunci: edamame, gula aren, kalori, selai

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: edamame, gula aren, kalori, selai
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 31 Oct 2023 06:54
Last Modified: 31 Oct 2023 06:54
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3742

Actions (login required)

View Item View Item