SNACK BAR BERAS MENIR DAN AMPAS KELAPA SEBAGAI CEMILAN SEHAT MENGANDUNG SERAT

Putri, Sindi Destia (2018) SNACK BAR BERAS MENIR DAN AMPAS KELAPA SEBAGAI CEMILAN SEHAT MENGANDUNG SERAT. Skripsi thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (162kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (113kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)

Abstract

Snack bar merupakan makan ringan yang berbentuk bar yang biasanya terbuat dari serealia, kacang-kacangan, dan untuk menambah nilai gizi dan cita rasa ditambahkan dengan buah-buahan yang dibentuk bar dengan binder gula. Pada penelitian ini snack bar dibuat dengan memanfaatkan beras menir dan ampas kelapa dengan penambahan buah nanas dalam binder gula sukrosa dan gula fruktosa cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan beras menir dan ampas kelapa dengan jenis gula sukrosa 100%, sukrosa 50% dan fruktosa 50% terhadap snack bar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor pertama adalah perbandingan konsentrasi beras menir dan ampas kelapa (A) yang terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu 60%:40%, 70%:30%, 80%:20% dan faktor yang kedua adalah jenis gula (B) yang terdiri dari dua taraf perlakuan yaitu gula sukrosa 100%, gula sukrosa 50%, gula fruktosa cair 50% dengan 2 kali ulangan. Analisis data yang digunakan yaitu uji ANOVA dan uji lanjut Duncan. Analisis produk yang digunakan meliputi uji kekerasan, uji serat pangan total, dan uji organoleptik (mutu sensori dan hedonik). Snack bar terpilih dianalisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak) untuk mengetahui kandungan gizi dan nilai energi/kalori. Snack bar terpilih adalah formulasi A2B2 yang terdiri dari beras menir 70%, ampas kelapa 30%, gula sukrosa 50% dan gula fruktosa cair 50%, memiliki nilai kekerasan 1248 g/mm/s, serat pangan total 6,48%, kadar air 7,93%, kadar abu 0,2%, kadar protein 6,01%, kadar karbohidrat 75,52% dan nilai energi 419 Kkal/100gram, 109 Kkal/26 gram. Kata kunci: Beras menir, ampas kelapa, gula sukrosa, gula fruktosa, serat pangan, snack bar

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 29 Jun 2021 04:08
Last Modified: 29 Jun 2021 04:08
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/749

Actions (login required)

View Item View Item