Karakteristik Urea Lepas-Lamban pada Berbagai Kadar Molasess dalam Ransum Berbasis Jerami Padi Secara In Vitro

Kardaya, Dede and Wirayawan, K.G and Parakkasi, A and Winugroho, H.M Karakteristik Urea Lepas-Lamban pada Berbagai Kadar Molasess dalam Ransum Berbasis Jerami Padi Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. ISSN : 0853-7380

[img]
Preview
Text
Karakteristik Urea Lepas-Lamban pada Berbagai Kadar Molasess dalambner.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text
LENGKAP Karakteristik Urea Lepas-Lamban pada Berbagai Kadar Molasess dalam.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Karakteristik urea lepas-lamban dari urea-seng, urea-zeolit, dan urea-seng-zeolit dalam ransum berbasis jerami padi yang kadar molasesnya berbeda-beda, telah diuji menggunakan teknik in vitro. Tujuannya adalah untuk mengungkap sifat urea lepaslamban dari urea-seng, urea-zeolit, dan urea-seng-zeolit dalam ransum berbasis jerami padi yang kadar molasesnya berbeda-beda tersebut terkait dengan perubahan-perubahan fermentatif yang teramati pada periode inkubasi yang berbeda. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok berfaktor 4 x 3 dan satu perlakuan kontrol, dalam dua ulangan. Faktornya terdiri dari beragam jenis urea (urea, urea-seng, urea-zeolit, dan urea-seng-zeolit) dan kadar molases (0%, 6%, dan 12%). Perlakuan kontrolnya adalah ransum tanpa urea dan tanpa molases. Ransum yang terdiri dari 45% jerami padi dan 55% konsentrat (berdasar bahan kering) disusun secara iso-nitrogen dan iso-energi (TDN). Respon peubah yang diamati dianalisis dengan GLM MANOVA menggunakan alat bantu piranti lunak SPSS 16.0. Analisis dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (HSD) untuk mengetahui perbedaan antarperlakuan apabila terdapat pengaruh dari perlakuan. Uji kontras orthogonal digunakan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan tanpa urea (TU) dan perlakuan jenis urea (JU) mengikuti beda nyata ANOVA 2 faktor. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan urea-seng, urea-zeolit, dan urea-seng-zeolit dalam ransum berbasis jerami padi sebagai sumber urea lepas-lamban dapat menekan produksi NH3 sampai periode inkubasi 48 jam, mengendalikan produksi VFA dan nilai pH yang tercermin dari rasio NH3:VFA (mM/mM) yang lebih rendah, serta memperbaiki kecernaan bahan kering dan bahan organik. Dampak terbaik dari sifat urea lepas-lamban dari urea-seng, urea-zeolit, dan urea-seng-zeolit terhadap kadar NH3, VFA, pH, serta kecernaan bahan kering dan bahan organik dicapai pada kadar molases 6%.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 16 Nov 2021 02:43
Last Modified: 16 Nov 2021 02:43
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1271

Actions (login required)

View Item View Item