PERFORMA DAN PROFIL LEMAK DARAH ITIK AFKIR YANG DIBERI TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR PADA RANSUM NONKONVENSIONALTERFERMENTASI

Dihansih, Elis and Kardaya, Dede and Wahyuni, Dewi PERFORMA DAN PROFIL LEMAK DARAH ITIK AFKIR YANG DIBERI TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR PADA RANSUM NONKONVENSIONALTERFERMENTASI. Jurnal Peternakan Nusantara. ISSN 2442 -2541

[img]
Preview
Text
PERFORMA DAN PROFIL LEMAK DARAH ITIK AFKIR YANG DIBERI TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR PADA RANSUM NONKONVENSIONAL TERFERMENTASI.pdf

Download (426kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LENGKAP Performance and Profile of Rejected Duck Blood Fat that Fed Fermented Nonconventional Ration Containing Flour Leaves of Gelugur Acid.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung daun asam gelugur (Garcinia artoviridis) yang ditambahkan dalam ransum terhadap performa dan kadar kolesterol darah, high density lipoprotein (HDL), low density lipoporotein (LDL) serta trigliserida pada itik afkir betina.. Materi yang digunakan adalah 60 ekor itik afkir umur 72 minggu . Bahan penyusun ransum terdiri dari jagung, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, bungkil kelapa fermentasi dan bungkil inti sawit fermentasi.. Ransum penelitian disusun dengan kandungan protein 13 % dan energi metabolis 2900 kkal/kg. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dan setiap unit terdiri 3 ekor itik. Perlakuan penelitian yaitu T0 (ransum nonkonvensional tanpa penambahan daun asam gelugur), T1 (ransum nonkonvensional + 2% daun asam gelugur ), T2 (ransum nonkonvensional + 4% daun asam gelugur ) dan T3 (ransum nonkonvensional + 6% daun asam gelugur ). Peubah yang diukur adalah performa yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian, konversi pakan, dan mortalitas, kolesterol, trigliserida, HDL dan LDL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun asam gelugur tidak berpengaruh nyata terhadap performa itik namun berpengaruh nyata menurunkan (P<0,05) kolesterol dan LDL darah itik afkir, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar HDL. Kesimpulan dari penelitian ini penambahan daun asam gelugur sebanyak 6 % dalam ransum nonkonvensional tidak menurunkan performa tetapi menurunkan kadar kolesterol, LDL dan menaikan trigliserida darah itik afkir.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 16 Nov 2021 02:44
Last Modified: 16 Nov 2021 02:44
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1281

Actions (login required)

View Item View Item