KARAKTER MORFOLOGI DAN KIMIA 18 KULTIVAR PAMELO (Citrus maxima (BURM.) MERR.) BERBIJI DAN TANPA BIJI

Susanto, Slamet and Rahayu, Arifah and Sukma, Dewi and Dewi, Iswari S KARAKTER MORFOLOGI DAN KIMIA 18 KULTIVAR PAMELO (Citrus maxima (BURM.) MERR.) BERBIJI DAN TANPA BIJI. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. ISSN 0853 – 4217

[img]
Preview
Text
KARAKTER MORFOLOGI DAN KIMIA 18 KULTIVAR.pdf

Download (610kB) | Preview
[img]
Preview
Text
peer review lengkap.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
KARAKTER_MORFOLOGI_DAN_KIMIA_18_KULTIVAR_PAMELO__C.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pamelo merupakan salah satu jenis jeruk yang memiliki bentuk, ukuran, warna dan rasa buah yang beraneka ragam. Sebagian besar kultivar pamelo berbiji, sebagian lain tidak berbiji. Buah tanpa biji disukai konsumen, karena kemudahan mengkonsumsi dan kemungkinan proporsi bagian dapat dimakan menjadi lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi dan kimia buah pamelo berbiji dan tanpa biji. Karakterisasi dilakukan di laboratorium RGCI dan Pascapanen IPB pada buah pamelo asal Sumedang, Pati, Kudus, Magetan, Aceh dan Pangkep (Sulawesi Selatan) pada bulan April 2009 hingga Juli 2010. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kultivar pamelo tidak berbiji umumnya memiliki bentuk pyriform, sedangkan buah berbiji umumnya berbentuk spheroid. Buah beberapa kultivar pamelo tidak berbiji memiliki rasa manis sampai manis sedikit getir, dengan pH jus buah 6.2-6.3, kecuali ‘Jawa’ berpH 4.0, kandungan asam tertitrasi total (ATT) 0.47-0.50 g/g, padatan terlarut total (PTT) 9.8-11.0 (o brix), nisbah PTT/ATT 19.5-25.3, kandungan vitamin C 38.5-48.2 mg/100g, dan kandungan naringin 118.3-1063.2 μg/ml. Sementara buah pamelo berbiji memiliki rasa asam-manis, dengan pH jus buah 3.7-4.7, kecuali ‘Bali Merah 1’ ber pH 6.0, ATT 0.35-0.59 g/g, PTT 8.7-11.3 (o brix), nisbah PTT/ATT 16.9-24.6, kandungan vitamin C 28.6-43.8, dan kandungan naringin 55.2-461.2 μg/ml.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agroteknologi
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 23 Dec 2021 01:08
Last Modified: 23 Dec 2021 01:08
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1364

Actions (login required)

View Item View Item