Karakteristik Pasacapanen Buah Manggis pada Berbagai Jenis Kemasan

Muakkada, M and Rahayu, Arifah and Hisworo, R Karakteristik Pasacapanen Buah Manggis pada Berbagai Jenis Kemasan. Jurnal Agronida. ISSN 2407-9111

[img]
Preview
Text
karakteristik pascapanen buah manggis pada berbagai jenis kemasan.pdf

Download (760kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Karakteristik_Pasacapanen_Buah_Manggis_pada_Berbag.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
peer review lengkap.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Pengemasan pada produk hortikultura dilakukan untuk menjaga kualitas fisik dan fisiologi dan mempermudah proses distribusi dan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik pascapanen buah manggis dengan menggunakan berbagai macam kemasan dan suhu penyimpanan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap tersarang, yaitu dengan kemasan tersarang di dalam suhu (suhu rendah 12oC dan suhu ruang 28-29oC). Faktor kemasan terdiri atas empat taraf, yaitu tanpa dikemas (kontrol), dikemas kertas buram, film plastik berbahan aktif natrium metabisulfit, dan kombinasi kertas buram dan film plastik berbahan aktif natrium metabisulfit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan pada suhu 12oC lebih baik dalam mempertahankan bobot, diameter, warna kulit buah (nilai a dan b), warna sepal (nilai b) dan kandungan PTT (padatan terlarut total). Pada penyimpanan suhu 12oC, buah manggis yang dikemas kertas buram dapat mempertahankan diameter dan warna sepal (nilai a), yang dikemas plastik Na metabisulfit mampu mempertahankan warna kulit (nilai a), sedangkan yang dikemas kombinasi kertas buram dan plastik Na bisulfit mampu mempertahankan warna kulit (nilai L dan b).

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agroteknologi
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 29 Dec 2021 01:26
Last Modified: 29 Dec 2021 01:26
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1390

Actions (login required)

View Item View Item