Rahayu, Arifah and Susanto, Slamet and Purwoko, Bambang S and Dewi, Iswari S KARAKTER KIMIA DAN ANALISIS SENSORI BUAH PAMELO BERBIJI DAN TIDAK BERBIJI. Prosiding Seminar Nasonal.
|
Text
(KARAKTER KIMIA DAN ANALISIS SENSORI BUAH PAMELO.pdf Download (358kB) | Preview |
|
|
Text
Karakter_Kimia_dan_analisis_sensori_Buah_Pamelo_Be.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
peer review lengkap.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang karakter kimia dan analisis sensori berbagai aksesi pamelo berbiji, potensial berbiji dan tidak berbiji dari tiga sentra produksi di Jawa. Penelitian mengenai karakter kimia buah pamelo menggunakan Rancangan Acak Lengkap tersarang, yaitu aksesi tersarang dalam kelompok aksesi (berbiji, potensial tidak berbiji dan tidak berbiji). Analisis sensori yang dilakukan adalah uji hedonik dan uji mutu skalar. Pengujian dilakukan oleh 20 panelis semi terlatih. Hasil penelitian menunjukan kandungan vitamin C, naringin dan pH jus buah aksesi tidak berbiji lebih tinggi dibandingkan buah berbiji dan potensial tidak berbiji. Kandungan PTT dan ATT antar aksesi berbiji dan tidak berbiji tidak berbeda nyata. Hasil analisis sensori menunjukkan aksesi tidak berbiji ’Jawa 1’ memiliki banyak keunggulan, baik dari hasil uji hedonik (kesukaan) maupun uji mutu skalar
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agroteknologi |
Depositing User: | Andri Brawijaya |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 08:58 |
Last Modified: | 07 Jan 2022 08:58 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1439 |
Actions (login required)
View Item |