KARAKTER KIMIA DAN ANALISIS SENSORI BUAH PAMELO BERBIJI DAN TIDAK BERBIJI

Rahayu, Arifah and Susanto, Slamet and Purwoko, Bambang S and Dewi, Iswari S KARAKTER KIMIA DAN ANALISIS SENSORI BUAH PAMELO BERBIJI DAN TIDAK BERBIJI. Prosiding Seminar Nasonal.

[img]
Preview
Text
(KARAKTER KIMIA DAN ANALISIS SENSORI BUAH PAMELO.pdf

Download (358kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Karakter_Kimia_dan_analisis_sensori_Buah_Pamelo_Be.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
peer review lengkap.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang karakter kimia dan analisis sensori berbagai aksesi pamelo berbiji, potensial berbiji dan tidak berbiji dari tiga sentra produksi di Jawa. Penelitian mengenai karakter kimia buah pamelo menggunakan Rancangan Acak Lengkap tersarang, yaitu aksesi tersarang dalam kelompok aksesi (berbiji, potensial tidak berbiji dan tidak berbiji). Analisis sensori yang dilakukan adalah uji hedonik dan uji mutu skalar. Pengujian dilakukan oleh 20 panelis semi terlatih. Hasil penelitian menunjukan kandungan vitamin C, naringin dan pH jus buah aksesi tidak berbiji lebih tinggi dibandingkan buah berbiji dan potensial tidak berbiji. Kandungan PTT dan ATT antar aksesi berbiji dan tidak berbiji tidak berbeda nyata. Hasil analisis sensori menunjukkan aksesi tidak berbiji ’Jawa 1’ memiliki banyak keunggulan, baik dari hasil uji hedonik (kesukaan) maupun uji mutu skalar

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agroteknologi
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 07 Jan 2022 08:58
Last Modified: 07 Jan 2022 08:58
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1439

Actions (login required)

View Item View Item