RAGIL PRAWIRA, MUHAMMAD (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (INDIGOFERA TINCTORIA) SEBAGAI PENGGANTI BUNGKIL KEDELAI DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS AYAM KUB. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
halaman judul ragil.pdf Download (27kB) | Preview |
|
|
Text
abstrak ragill.pdf Download (34kB) | Preview |
|
Text
bab 1 ragil.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) |
||
Text
bab 2 ragil.pdf Restricted to Registered users only Download (21kB) |
||
Text
bab 3 ragil.pdf Restricted to Registered users only Download (49kB) |
||
Text
bab 4 ragil.pdf Restricted to Registered users only Download (78kB) |
||
Text
bab 5 ragil.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
||
|
Text
dapus ragil.pdf Download (54kB) | Preview |
Abstract
MUHAMMAD RAGIL PRAWIRA A.1710664 Pengaruh Pemberian Tepung Daun Indigofera (Indigofera Tinctoria) Sebagai Pengganti Bungkil Kedelai Dalam Ransum Terhadap Karkas Ayam KUB. Dibimbing oleh Hanafi Nur dan Dewi Wahyuni. Karkas ayam adalah bagian tubuh ayam yang disembelih dipisahkan dari darah, kepala, kaki, leher serta organ dalam. Kebutuhan bahan pakan sumber protein untuk unggas masih menjadi masalah terutama bungkil kedelai. Indigofera merupakan leguminosa yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh penggantian bungkil kedelai dengan tepung daun indigofera terhadap karkas ayam KUB. Penelitian dilaksanakan pada 1 April ─ 15 Juni 2021 di Kampung Nambo Peuntas, Desa Suka Jaya Kecamatan Taman Sari Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam KUB unsexing dengan rataan bobot awal 29.37±2.99. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas R0 = 0% tepung daun Indigofera, R1= 5% tepung daun Indigofera menggantikan bungkil kedelai, R2= 10% tepung daun Indigofera menggantikan bungkil kedelai, R3= 15% tepung daun Indigofera menggantikan bungkil kedelai, R4=20% tepung daun Indigofera menggantikan bungkil kedelai. Peubah yang diamati meliputi bobot karkas, persentase karkas, dada, paha, punggung dan sayap. Hasil penelitian menunjukan rataan bobot karkas berkisar antara 385 g – 464,75 g, rataan persentase karkas berkisar antara 61,85% – 63,18%, rataan persentase dada berkisar antara 24.02 - 26.1%, rataan persentase paha berkisar antara 31.9% - 33.52% dan rataan persentase sayap terendah diperoleh dari perlakuan R4 dan R1 ( 14.98 - 15.12%) yang berbeda nyata dengan perlakuan R3, R0 dan R2 (15.78, 15.92 15.96%). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggantian bungkil kedelai dangan tepung daun Indigofera sampai level 100% dapat mempertahankan persentase karkas dan potongan komersial ayam KUB, Namun tidak mempertahankan persentase sayap
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam KUB, Indigofera, Karkas, Ransum. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 26 Jan 2023 02:17 |
Last Modified: | 26 Jan 2023 02:17 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2820 |
Actions (login required)
View Item |