FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN EKSPOR KOPI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT TAHUN 1989-2021

Bela Sindia, Tulus (2022) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN EKSPOR KOPI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT TAHUN 1989-2021. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (121kB) | Preview
[img] Text
3. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (548kB)
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB)
[img] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[img]
Preview
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (308kB) | Preview

Abstract

TULUS BELA SINDIA. A.1810302 Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penawaran Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat Tahun 1989-2021. Di bawah bimbingan SITI MASITHOH dan YUDI WAHYUDIN. Amerika Serikat merupakan bagian penting dalam menghasilkan devisa negara karena merupakan importir kopi terbesar di Indonesia. Namun, perkembangan ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat berfluktuasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perkembangan volume ekspor kopi Indonesia dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series. Periode pengamatan mulai tahun 1989 sampai dengan 2021. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jendral Perkebunan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda melalui pendekatan ordinary least square (OLS) dengan alat analisis yang digunakan yaitu SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat berfluktuatif dan cenderung menurun setelah mencapai puncak terbesar pada tahun 2006. Hasil pengujian diperoleh nilai R2 sebesar 61,9%. Hasil tersebut bahwa volume ekspor kopi di Indonesia dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang digunakan dalam model yaitu produksi domestik kopi, harga internasional kopi, harga domestik kopi, inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat. Hasil penelitian bersama-sama menunjukan variabel pada penelitian ini berpengaruh terhadap volume ekspor kopi Indonesia dengan nilai Fhitung (8.790) lebih besar daripada Ftabel (2,50) atau nilai signifikansi 0,000<0,05. Hasil pengujian secara parsial diketahui bahwa variabel produksi domestik kopi, harga internasional kopi, harga domestik kopi, inflasi berpengaruh secara signifikan pada α=0,05. Sedangkan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika tidak berpengaruh secara signifikan

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Biji Kopi, Penawaran Ekspor, Amerika Serikat
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agribisnis
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Mar 2023 02:50
Last Modified: 01 Mar 2023 02:50
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3095

Actions (login required)

View Item View Item