ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN TERHADAP BIAYA BAHAN BAKU DENGAN PENDEKATAN ANALISIS VARIANS PADA PT. DOOSAN JAYA SUKABUMI

Rahayu, Yuni (2019) ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN TERHADAP BIAYA BAHAN BAKU DENGAN PENDEKATAN ANALISIS VARIANS PADA PT. DOOSAN JAYA SUKABUMI. Skripsi thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.docx

Download (331kB)
[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (66kB)
[img] Text
BAB I.docx
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img] Text
BAB II.docx
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text
BAB III.docx
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text
BAB IV.docx
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text
BAB V.docx
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx
Restricted to Registered users only

Download (683kB)

Abstract

Biaya bahan baku adalah biaya bahan baku yang seharusnya terjadi untuk membuat satu satuan produk tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis varians yang terjadi antara biaya standar dengan biaya aktual pada PT. Doosan Jaya Sukabumi dengan menggunakan metode analisis varians satu selisih, dan dua selisih. Metode analisis data yang di gunakan data kualitatif yang di kuantitatifkan pengumpulan data dilakukan pada natural setting (kondisi yang alamiah). Hasil penelitian menunjukkan antara biaya standar dan biaya actual satu selisih dua selisih, terdapat perbedaan. Nilai hasil perhitungan berdasarkan metode satu selisih sebesar Rp. 20.761.250, dua selisih a) sebesar Rp. 243.739.600, dua selisih b) sebesar Rp 258.200.850. Hasil perhitungan satu selisih menghasilkan favorable/ menguntungkan, karena harga sesungguhnya lebih kecil dibandingkan harga standar. Dua selisih a).hasil yang diperoleh adalah unfavorable (tidak menguntungkan) disebabkan oleh selisih harga bahan baku yang dibeli/aktual lebih besar dibandingkan harga bahan baku yang distandarkan.Dua selisih b).hasil yang di peroleh (favorable/ menguntungkan) karena bahan baku yang di pakai lebih kecil di bandingkan kuantitas standar. Kata kunci: Biaya Standar, Biaya Sesungguhnya (Aktual), Varians, Bahan baku.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi (FE) > Akuntansi
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 27 May 2021 17:55
Last Modified: 27 May 2021 17:55
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/621

Actions (login required)

View Item View Item