PERFORMAN ITIK MOJOSARI ALABIO JANTAN YANG DIBERI MINUM MENGANDUNG EKSTRAK DAUN SALAM (Syzgium polyanthum (Wight) Walp)

WAHIDI, ILHAM AKBAR (2019) PERFORMAN ITIK MOJOSARI ALABIO JANTAN YANG DIBERI MINUM MENGANDUNG EKSTRAK DAUN SALAM (Syzgium polyanthum (Wight) Walp). Skripsi thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (155kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (45kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)

Abstract

itik lokal Indonesia, hasil persilangan dari itik mojosari dan itik alabio. Itik mojosari alabio memiliki keunggulan yaitu: umur pertama bertelur lebih awal, konsistensi produksi lebih baik, pertumbuhan lebih cepat, anak jantan dapat dijadikan penghasil daging bila dibandingkan dengan anak tetuanya yaitu itik mojosari ataupun itik alabio (Balitnak 2006). Daun salam mengandung banyak vitamin diantaranya vitamin C yang berfungsi sebagai anti oksidan. Senyawa pada daun salam adalah triterpernoid, saponin, flavonoid, tannin yang bersifat anti bakteri, yang dapat menyebabkan saluran pencernaan ayam broiler yang telah diinfeksi E. coli dapat berkerja secara optimal (Wiryawan, et al 2007). Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh pemberian berbagai level ekstrak daun salam dalam air minum terhadap performan itik mojosari alabio jantan. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan dari bulan April sampai Juni 2019 yang berlokasi di kandang unggas peternakan Universitas Djuanda Bogor. Ternak yang digunakan sebanyak 72 ekor itik DOD MA yang diadaptasikan dengan air minum EDS selama 1 minggu. Pakan yang diberikan merupakan pakan komersil dan air minum yang diberikan merupakan ekstrak daun salam (EDS). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri atas R0: 0% (tanpa EDS), RI: air minum+4% EDS, dan R2: air minum+8% EDS. Data dianalisis ragam, jika menunjukkan beda ngata (P<0.05) atau sangat nyata (P<0.01), dilakukan uji lanjut Duncan. Peubah yang diamati yaitu: konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan konsumsi air minum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak mempengaruhi konsumsi ransum, konversi ransum, konsumsi air minum tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) kepada pertambahan bobot badan. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian 8 % EDS dalam air minum menghasilkan pertambahan bobot badan lebih besar dibandingkan 4 % EDS, yaitu sebesar 194,88±10,88 dan nilai koversi yang lebih baik 3,58±0,30. Kata kunci: Itik Mojosari Alabio, Ekstrak Daun Salam, Performan, Pakan Komersil

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 11 Jun 2021 02:49
Last Modified: 11 Jun 2021 02:50
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/695

Actions (login required)

View Item View Item