POTENSI SENYAWA AKTIF EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI INHIBITOR ENZIM α-GLUKOSIDASE SECARA IN SILICO

Dwi Astuti, Aprilia (2022) POTENSI SENYAWA AKTIF EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI INHIBITOR ENZIM α-GLUKOSIDASE SECARA IN SILICO. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
(1) Cover.pdf

Download (460kB) | Preview
[img]
Preview
Text
(2) Abstrak.pdf

Download (381kB) | Preview
[img] Text
(3) BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB)
[img] Text
(4) BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB)
[img] Text
(5) BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[img] Text
(6) BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
(7) BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[img]
Preview
Text
(8) Daftar Pustaka.pdf

Download (317kB) | Preview

Abstract

Aprilia Dwi Astuti. B.1810792. Potensi Senyawa Aktif Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Inhibitor Enzim α-Glukosidase secara In Silico. Di bawah bimbingan M. Fakih Kurniawan dan Erna Puspasari. Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit metabolik yang disebabkan oleh gangguan pada sel beta pankreas. Sel beta pankreas berperan dalam metabolisme insulin dalam tubuh, sehingga insulin menjadi lebih sedikit. Kondisi ini menyebabkan hiperglikemia, yaitu tingginya kadar glukosa dalam darah. Penurunan gula darah dapat dilakukan dengan menghambat aktivitas enzim α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi senyawa aktif ekstrak kulit buah naga merah sebagai inhibitor α-glukosidase berdasarkan aturan lipinski (rule of five), energi bebas Gibbs (ΔG), nilai RMSD (Root Mean Square Deviation), dan interaksi residu asam amino dengan sisi aktif reseptor. Docking dilakukan pada 33 senyawa aktif (21 senyawa dari ekstrak etanol 70%, 4 senyawa dari ekstrak etanol 82%, dan 8 senyawa dari ekstrak air). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat 14 senyawa terpilih yang memenuhi aturan Lipinski. Dari hasil tersebut didapatkan 6 senyawa terpilih berdasarkan penambatan molekul yang berpotensi sebagai inhibitor enzim α-glukosidase, khususnya pada senyawa 3-3'-Di-O-methylellagic acid dari ekstrak pelarut air yang memenuhi kelima aturan Lipinski dan diprediksi paling berpotensi menunjukkan aktivitas tertinggi sebagai inhibitor α-glukosidase karena memiliki energi ikatan bebas Gibbs sebesar -6.8, nilai RMSD sebesar 0,059, serta ikatan hidrogen yang sama dengan ligan validasi (TYR360) dan ikatan hidrofobik (TYR360, HIS717, ARG608 , GLY359 , ARG608, VAL718, dan LEU868).

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: diabetes, enzim α-glukosidase, kulit buah naga merah, in silico
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Dec 2022 03:18
Last Modified: 30 Dec 2022 03:18
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2397

Actions (login required)

View Item View Item