IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA LONTONG YANG DIJUAL PEDAGANG GORENGAN DI AREA PASAR KOTA BOGOR

Selsi Indriani, Fitria (2022) IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA LONTONG YANG DIJUAL PEDAGANG GORENGAN DI AREA PASAR KOTA BOGOR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (10kB) | Preview
[img] Text
3. BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (19kB)
[img] Text
4. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text
5. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[img] Text
6. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text
7. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (132kB) | Preview

Abstract

Fitria Selsi Indriani. B.1710301. Identifikasi Kandungan Boraks dan Formalin pada Lontong yang Dijual Pedagang Gorengan di Area Pasar Kota Bogor. Skripsi. Di bawah bimbingan Lia Amalia dan Rosy Hutami. Lontong merupakan salah satu produk pangan yang sering dijual di area pasar, termasuk di area pasar Kota Bogor dan sering kali dibuat dengan menambahkan boraks dan formalin agar lebih kenyal dan tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan pangan pada sampel lontong yang dijual di area pasar Kota Bogor. Uji pada penelitian ini dilakukan dengan uji kualitatif boraks dan formalin dengan menggunakan test kit. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 23 sampel lontong yang berasal dari 6 area pasar berbeda di kecamatan yang terdapat di Kota Bogor. Data yang didapatkan berdasarkan hasil identifikasi boraks dan formalin dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasilnya, seluruh sampel lontong tidak mengandung boraks dan formalin atau 100% negatif. Hal ini ditandai dengan tidak terjadi perubahan warna menjadi merah pada uji boraks dan tidak terjadi perubahan warna menjadi ungu pada uji formalin.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: ontong, boraks, formalin
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Dec 2022 03:38
Last Modified: 30 Dec 2022 03:38
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2403

Actions (login required)

View Item View Item