ANALISIS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL DAN FISIKOKIMIA KOPI BRAND LOKAL ASAL BOGOR

Atikah, Ria (2022) ANALISIS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL DAN FISIKOKIMIA KOPI BRAND LOKAL ASAL BOGOR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL Ria Atikah.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT ria atikah.pdf

Download (427kB) | Preview
[img] Text
BAB 1 ria atikah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
[img] Text
BAB II ria atikah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (832kB)
[img] Text
BAB III ria atikah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (446kB)
[img] Text
BAB IV ria atikah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[img] Text
BAB V ria atikah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA ria atikah.pdf

Download (365kB) | Preview

Abstract

Ria Atikah. B.1810225. Analisis Antioksidan, Total Fenol dan Fisikokimia Kopi Brand Lokal Asal Bogor. Skripsi. Dibawah bimbingan M. Fakih Kurniawan dan Nursyawal Nacing. Di Indonesia merek kopi lokal sangat beragam serta memiliki cita rasa yang berbeda dan diandalkan dari segi aroma dan rasa berbeda berdasarkan bahan baku dari setiap daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan (IC50), Total Fenol dan menganalisis secara fisik kopi brand lokal asal Bogor yaitu kopi Cap Liong Bulan, Cap Oplet, Cap Teko dan Cap Kacamata. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor, uji ragam ANOVA, dilanjut dengan uji duncan, dan korelasi pearson. Pada uji kimia aktivitas antioksidan kopi brand lokal Bogor didapat nilai IC50 sebesar 49,99 ppm dan uji total fenol didapatkan nilai dengan kisaran 0,70-2,25 mgCAE/g. Berdasarkan uji korelasi pearson didapat nilai r hitung hubungan total fenol dengan nilai IC50 yaitu 0,880 > r tabel, sehingga adanya korelasi antara total fenol dan nilai IC50. Hasil uji fisikokimia menunjukan bahwa nilai kadar air berkisar pada 1,5-3,1%, nilai kadar abu berkisar pada 2,3-4,8%, nilai pH berkisar pada 5,4-5,8, nilai densitas kamba berkisar pada 0,4-0,5g/mL, nilai total padatan terlarut (Brix) berkisar pada 2,4-3,1Brix, dan nilai uji sari kopi berkisar pada 23,7-28,0%. Hasil uji fisik yang dilakukan telah sesuai dengan batas maksimum yang ditetapkan SNI.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Kopi, Antioksidan, Total Fenol, Fisikokimia
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Dec 2022 04:05
Last Modified: 30 Dec 2022 04:05
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2409

Actions (login required)

View Item View Item