Widyaningrum, Rohmah (2022) ANALISIS FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI DESA KADUMANGGU KECAMATAN BABAKAN MADANG KABUPATEN BOGOR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (316kB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (146kB) | Preview |
|
Text
BAB 1-1.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
||
Text
BAB 2-1.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) |
||
Text
BAB 3-1.pdf Restricted to Registered users only Download (153kB) |
||
Text
BAB 4-1.pdf Restricted to Registered users only Download (223kB) |
||
Text
BAB 5-1.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (107kB) | Preview |
Abstract
Rohmah Widyaningrum. B.1710073. Analisis Fisikokimia Dan Mikrobiologi Depot Air Minum Isi Ulang Di Desa Kadumanggu. Dibawah bimbingan Muhammad Rifqi dan Titi Rohmayanti. Meningkatnya Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) dikalangan masyarakat sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan air, namun tidak semua industri penyedia air telah memenuhi persyaratan kualitas air minum. Air minum isi ulang merupakan salah satu jenis air minum yang dapat langsung diminum tanpa dimasak, karena telah mengalami proses pemurnian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat fisika, kimia dan mikrobiologis pada Depot Air Minum Isi Ulang Di Desa Kadumanggu, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) menggunakan metode purposive sampling, dimana sampel yang diambil sebanyak 10 sampel dengan 2x ulangan. Sampel tersebut dianalisis untuk mengetahui kualitas secara fisika, kimia maupun mikrobiologi dengan mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492 Tahun 2010. Hasil penelitian secara fisika meunjukkan air depot tidak berbau dan tidak berwarna, suhu masing-masing depot menunjukkan hasil 25°C, zat padat terlarut menunjukkan hasil sekitar 54-107 mg/L, dan pada kekeruhan berkisar 0,075–0,111 NTU. Secara kimia pada pengijuan pH berkisar 6,72-7,1, kadar besi berkisar 0,000-0,019 mg/L, mangan berkisar 0,008-0,016 mg/L, klorida berkisar 0,737–3,687 mg/L, dan pada kesadahan sekitar 40-47 mg/L. Namun secara mikrobiologis sampel yang di uji menunjukkan hasil tercemarnya bakteri. Pada Coliform berkisar 2-184/100mL sampel, dan pada bakteri E.coli berkisar 1-6/100mL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Depot Air Minum Isi Ulang di Desa Kadumanggu tidak layak untuk dikonsumsi. Karena air yang tercemar bakteri tidak layak untuk diminum.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kualitas air, Depot air minum isi ulang, Desa KadumaggU |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 30 Dec 2022 04:08 |
Last Modified: | 30 Dec 2022 04:08 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2410 |
Actions (login required)
View Item |