Nur Khalisha., Putri (2022) ANALISIS KEAMANAN PANGAN BAKSO IKAN MELALUI IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS, FORMALIN DAN CEMARAN MIKROBA DI KECAMATAN PALABUHANRATU. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
1. Cover.pdf Download (32kB) | Preview |
|
|
Text
2. Abstrak Bahasa Inggris.pdf Download (30kB) | Preview |
|
|
Text
3. Abstrak Bahasa Indonesia.pdf Download (10kB) | Preview |
|
|
Text
4. Lembar Pengesahan.pdf Download (65kB) | Preview |
|
|
Text
5. Lembar Pernyataan.pdf Download (68kB) | Preview |
|
|
Text
6. Lembar Persetujuan.pdf Download (121kB) | Preview |
|
|
Text
7. Riwayat Hidup.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text
8. Prakata.pdf Download (93kB) | Preview |
|
|
Text
9. Ucapan Terima Kasih.pdf Download (17kB) | Preview |
|
|
Text
10. Daftar Isi.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text
11. Daftar Tabel.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
12. Daftar Gambar.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
13. Daftar Lampiran.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
14. Pendahuluan.pdf Download (48kB) | Preview |
|
|
Text
15. Tinjauan Pustaka.pdf Download (253kB) | Preview |
|
|
Text
16. Metodologi Penelitian.pdf Download (216kB) | Preview |
|
|
Text
17. Hasil dan Pembahasan.pdf Download (356kB) | Preview |
|
|
Text
18. Kesimpulan dan Saran.pdf Download (32kB) | Preview |
|
|
Text
19. Daftar Pustaka.pdf Download (111kB) | Preview |
|
|
Text
20. Lampiran.pdf Download (563kB) | Preview |
Abstract
Putri Nur Khalisha. B.1810783. Mempelajari Analisis Keamanan Pangan Bakso Ikan Melalui Identifikasi Kandungan Boraks, Formalin Dan Cemaran Mikroba Di Kecamatan Palabuhanratu. Di bawah bimbingan Noli Novidahlia dan Nursyawal Nacing. Kecamatan Palabuhanratu adalah salah satu Kecamatan yang ada di Kabupaten Sukabumi, letaknya berdekatan dengan laut dan juga terdapat salah satu Pelabuhan Perikanan terbesar di Jawa Barat. Hal ini menjadikan Kecamatan Palabuhanratu memiliki banyak sekali hasil perikanan baik yang segar maupun yang sudah diolah menjadi produk, salah satunya adalah bakso ikan. Bakso ikan termasuk salah satu makanan yang mudah rusak (perishable). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan boraks, formalin pada bakso ikan di Kecamatan Palabuhanratu. Sampel diambil menggunakan metode simple random sampling dan didapatkan sejumlah 17 sampel. Pengujian boraks serta formalin menggunakan alat test kit dan cemaran mikroba menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Hasil menunjukkan sebanyak 6% sampel positif mengandung boraks dan sebanyak 53% sampel positif mengandung formalin. Pada uji cemaran mikroba semua sampel mengandung mikroba dibawah batas maksimal yaitu 1,0x105 koloni/g sehingga memenuhi syarat mutu bakso ikan menurut SNI 7266:2014.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bakso ikan, boraks, formalin, Kecamatan Palabuhanratu, mikroba |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 30 Dec 2022 07:45 |
Last Modified: | 30 Dec 2022 07:45 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2421 |
Actions (login required)
View Item |