ANALISIS KEAMANAN PANGAN BAKSO IKAN MELALUI IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS, FORMALIN DAN CEMARAN MIKROBA DI KECAMATAN PALABUHANRATU

Nur Khalisha., Putri (2022) ANALISIS KEAMANAN PANGAN BAKSO IKAN MELALUI IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS, FORMALIN DAN CEMARAN MIKROBA DI KECAMATAN PALABUHANRATU. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak Bahasa Inggris.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Abstrak Bahasa Indonesia.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Lembar Pengesahan.pdf

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Lembar Pernyataan.pdf

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Lembar Persetujuan.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Riwayat Hidup.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. Prakata.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. Ucapan Terima Kasih.pdf

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. Daftar Isi.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Daftar Tabel.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. Daftar Gambar.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. Daftar Lampiran.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. Pendahuluan.pdf

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text
15. Tinjauan Pustaka.pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16. Metodologi Penelitian.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17. Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (356kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18. Kesimpulan dan Saran.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text
20. Lampiran.pdf

Download (563kB) | Preview

Abstract

Putri Nur Khalisha. B.1810783. Mempelajari Analisis Keamanan Pangan Bakso Ikan Melalui Identifikasi Kandungan Boraks, Formalin Dan Cemaran Mikroba Di Kecamatan Palabuhanratu. Di bawah bimbingan Noli Novidahlia dan Nursyawal Nacing. Kecamatan Palabuhanratu adalah salah satu Kecamatan yang ada di Kabupaten Sukabumi, letaknya berdekatan dengan laut dan juga terdapat salah satu Pelabuhan Perikanan terbesar di Jawa Barat. Hal ini menjadikan Kecamatan Palabuhanratu memiliki banyak sekali hasil perikanan baik yang segar maupun yang sudah diolah menjadi produk, salah satunya adalah bakso ikan. Bakso ikan termasuk salah satu makanan yang mudah rusak (perishable). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan boraks, formalin pada bakso ikan di Kecamatan Palabuhanratu. Sampel diambil menggunakan metode simple random sampling dan didapatkan sejumlah 17 sampel. Pengujian boraks serta formalin menggunakan alat test kit dan cemaran mikroba menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Hasil menunjukkan sebanyak 6% sampel positif mengandung boraks dan sebanyak 53% sampel positif mengandung formalin. Pada uji cemaran mikroba semua sampel mengandung mikroba dibawah batas maksimal yaitu 1,0x105 koloni/g sehingga memenuhi syarat mutu bakso ikan menurut SNI 7266:2014.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: bakso ikan, boraks, formalin, Kecamatan Palabuhanratu, mikroba
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Dec 2022 07:45
Last Modified: 30 Dec 2022 07:45
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2421

Actions (login required)

View Item View Item