EVALUASI PROFIL SENSORI WEDANG UWUH CELUP KOMERSIAL DENGAN METODE CATA (Check-All-That-Apply)

Sakinah, siti (2022) EVALUASI PROFIL SENSORI WEDANG UWUH CELUP KOMERSIAL DENGAN METODE CATA (Check-All-That-Apply). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL-16.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK-20.pdf

Download (91kB) | Preview
[img] Text
BAB 1-11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text
BAB 2-12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text
5. BAB 3-2.docx
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img] Text
BAB 4-12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[img] Text
BAB 5-12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5-12.pdf

Download (86kB) | Preview

Abstract

Siti Sakinah. B.1610983. Evaluasi Profil Sensori Minuman Wedang Uwuh Celup Komersial metode CATA (Check-All-That-Apply). Dibimbing Oleh Muhammad Rifqi dan Intan Kusumaningrum. Wedang uwuh adalah minuman fungsional yang umumnya terbuat dari jahe, kayu secang, kayu manis, pala dan gula. Wedang uwuh memiliki sifat imunomodulator yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Pembuatan wedang uwuh celup merupakan salah satu upaya agar produk lebih menarik dan mudah disajikan. Ada banyak UMKM di Indonesia yang memproduksi wedang uwuh celup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil sensori produk wedang uwuh celup yang dijual di e-commerce oleh beberapa produsen, memperoleh informasi mengenai profil sensori dari empat merek wedang uwuh celup komersial, dan untuk mengetahui karakteristik yang disukai panelis berdasarkan atribut yang diuji. Teknik yang digunakan FGD (Focus Group Discussion) digunakan untuk menentukan atribut sensori, dan CATA (Check-All-That-Apply) digunakan untuk membuat profil sensori. Hasil pengujian menunjukkan total 12 atribut sensori, meliputi warna merah cerah, warna oranye-coklat, aroma herbal, aroma jahe, rasa manis, rasa hambar, rasa pahit, sensasi pedas, sensasi hangat, afterfeel hangat, aftertaste pahit, dan aftertaste pedas. Menurut hasil pengujian, wedang uwuh celup yang ideal memiliki aroma jahe, sensasi hangat, afterfeel hangat, warna oranye kecoklatan, dan aftertaste pedas

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: CATA, FGD, Profil Sensori, Wedang Uwuh
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 08:11
Last Modified: 02 Jan 2023 08:11
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2475

Actions (login required)

View Item View Item