KARAKTERISTIK KIMIA dan SIFAT SENSORI TERHADAP KOMBINASI SERBUK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dan JAHE KOMERSIL(Zingiber officinale)

Putri hermawan, Yasmin Thalula (2022) KARAKTERISTIK KIMIA dan SIFAT SENSORI TERHADAP KOMBINASI SERBUK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dan JAHE KOMERSIL(Zingiber officinale). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL-2.docx

Download (117kB)
[img] Text
1. HALAMAN JUDUL-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB)
[img] Text
2. ABSTRAK-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[img] Text
3. BAB 1-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[img] Text
4. BAB 2-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB)
[img] Text
5. BAB 3-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text
6. BAB 4-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text
7. BAB 5-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA-2.pdf

Download (317kB) | Preview

Abstract

Yasmin Thalula Putri Hermawan. B.1810218. Karakteristik kimia dan sifat sensori terhadap kombinasi serbuk temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dan jahe komersil (Zingiber officinale). Di bawah bimbingan Intan Kusumaningrum dan Muhammad Rifqi. Jahe dan temulawak memiliki banyak manfaat serta memiliki sinergi antar sinergi antara kandungan temulawak dan jahe yang dapat bermanfaat. Minuman sebuk kombinasi antara temulak juga harus memenuhi standar SNI. Pada penelitian ini dilakukan kombinasi antara serbuk temulawak dan jahe komersil yang bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia, mutu sensori dan hedonik minuman serbuk temulawak dengan penambahan serbuk jahe. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode penelitian yang dilakukan adalah uji kadar air, kadar abu, gula total, kemudian mutu sensosi dan hedonik dan juga antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air terbesar pada kode A1 yaitu 2,055% sedangkan yang terkecil pada kode A2 yaitu 1,510%, kadar abu terbesar pada kode A1 yaitu 0,270% sedangkan yang terkecil pada kode A2 0,065%, dan kadar gula terbesar pada kode A4 yaitu 11,4% sedangkan yang terkecil pada kode A1 yaitu 9,85% , sehingga mendapatkan Produk terpilih dari analisis kimia dan mutu yaitu minuman serbuk temulawak pada perlakuan A4 yang memiliki nilai rata-rata pada kadar air 1,56% , kadar abu 0,41%, dan uji kadar gula 10%. Dengan nilai rata-rata uji mutu sensori yaitu rasa 6,250, warna 4,257, aroma 3,917, tekstur 3,013, dan uji hedonik yaitu rasa 4,407, warna 6,043, aroma 5,370, tekstur 5,790 da

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Temulawak, jahe, Minuman serbuk instan
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 08:25
Last Modified: 03 Jan 2023 03:19
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2481

Actions (login required)

View Item View Item