FORMULASI SERBUK TEH HERBAL SEMANGGI (Marsilea crenata) DENGAN PENAMBAHAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.)

mei velina, linda (2021) FORMULASI SERBUK TEH HERBAL SEMANGGI (Marsilea crenata) DENGAN PENAMBAHAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (235kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (212kB) | Preview
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (882kB) | Preview

Abstract

Linda Mei Velina. B.1610887. Formulasi Serbuk Teh Herbal Semanggi (Marsilea crenata) dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc.). Dibawah bimbing Lia Amalia dan M.Fakih Kurniawan. Tanaman semanggi air adalah tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia, tetapi pemanfaatannya masih terbatas untuk sayuran. Tanaman ini berpotensi dikembangkan menjadi bahan dasar minuman teh herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh formulasi teh herbal semanggi dan jahe merah terhadap karakteristik fisikokimia dan mutu organoleptik seduhan teh herbal. Penelitian ini menggunakan rangkaian acak lengkap (RAL) satu faktor. Faktor yang digunakan adalah perbandingan serbuk semanggi dan serbuk jahe merah dengan 4 taraf perlakuan yaitu (95%:5%), (90%:10%), (85%:15%) dan (80%:20%). Analisis meliputi kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, kadar sari larut air serta uji mutu sensori dan uji hedonik. Penambahan bubuk jahe merah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan (IC50), kadar sari larut air, dan penilaian sensoris secara deskriptif dan hedonik serta overall. Formula terpilih berdasarkan hasil akhir adalah penambahan serbuk semanggi 80% dan serbuk jahe merah 20% dengan kadar air 16,68%; kadar abu 4,71%; aktivitas antioksidan (IC50) 207,745 ppm; dan kadar sari larut air 19,02%. Uji mutu sensori produk teh herbal terpilih didapatkan warna hijau kecoklatan, tidak langu, dan agak pedas. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa warna, aroma, dan rasa teh herbal lebih disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: teh herbal, serbuk daun semanggi, serbuk jahe merah.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 04 Jan 2023 08:34
Last Modified: 04 Jan 2023 08:34
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2544

Actions (login required)

View Item View Item