Fauziah, Syifa (2021) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOTAL FENOL KULIT JERUK LOKAL INDONESIA DALAM KONDISI SEGAR DAN KERING. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (15kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (301kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
||
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (352kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (337kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
||
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (156kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Syifa Fauziah. B.1610368. Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol Kulit Jeruk Lokal Indonesia dalam Kondisi Segar dan Kering. Dibawah bimbingan Siti Ami�nah dan Tiana Fitrilia. Angka produksi buah jeruk di Indonesia cukup tinggi, namun dalam pemanfaatannya kulit jeruk masih rendah dibandingkan bagian jeruk yang lain, padahal kandungan fenolik yang terdapat pada kulit jeruk lebih tiggi dibandingkan bagian buah dan biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis atau varietas jeruk dan lama pegeringan terhadap mutu kimia yaitu kandungan fenolik total, aktivitas antioksidan dan kadar air kulit jeruk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Analisis data menggunakan uji lanjut sidik ragam (ANOVA) dan hasilnya menunjukkan bahwa perbedaan tiga varietas kulit jeruk berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai total fenol dan aktivitas antioksidan. Kondisi kulit jeruk diketahui berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, total fenol dan aktivitas antioksidan. Kisaran nilai kadar air pada kulit jeruk dalam keadaan kering yaitu 76,10 - 86,86 %, kemudian dengan suhu pengeringan 0˚C sel m 12 j m pe sen se k d i meng l mi pen n n s mp i 80,04 % dengan kisaran nilai yang didapat pada kondisi kulit jeruk kering antara 10,77- 19,46 %. Kandungan total fenol pada kulit jeruk segar berkisar antara 3,6050 ± 0,08 - 6,2000 ± 1,08 mg GAE/g, sedangkan pada kulit jeruk kering mengalami kenaikan kandungan total fenol dengan kisaran 18,4350 ± 0,60 - 19,7800 ± 0,49 mg GAE/g. Nilai aktivitas antioksidan yang digambarkan dengan nilai IC50 pada kulit jeruk segar berkisar antara 14469 ± 3633,11 - 21215 ± 2283,95 µg/mL, se�dangkan pada kulit jeruk kering nilai IC50 berkisar antara 3440 ± 340,12 - 5590 ± 184,55 µg/mL. Jika ditinjau dari parameter tersebut diketahui bahwa kulit jeruk yang diteliti baik dalam keadaan segar dan kering memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah karena memiliki konsentrasi inhibisinya diatas 500 µg/mL
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ulit jeruk, antioksidan, total fenol, pengeringan |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 05 Jan 2023 08:20 |
Last Modified: | 05 Jan 2023 08:20 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2593 |
Actions (login required)
View Item |