widjayanti, Widjayanti (2021) KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA MADU CINUMPANG (MADU LOKAL KABUPATEN SUKABUMI) PADA SUHU PENYIMPANAN DAN KEMASAN YANG BERBEDA. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (21kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (13kB) |
||
Text
ABSTRAK.pdf Restricted to Registered users only Download (506kB) |
||
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (622kB) |
||
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Widjayanti. B1910461. Karakteristik Sensori dan Kimia Madu Cinumpang (Madu Lokal Kabupaten Sukabumi) pada Suhu Penyimpanan dan Kemasan yang Berbeda. Di bawah bimbingan Siti Aminah dan Distya Riski Hapsari. Madu merupakan salah satu hasil hutan non-kayu yang banyak disukai oleh masyarakat karena rasa dan juga manfaatnya untuk tubuh. Kabupaten Sukabumi memiliki produk madu hasil budidaya lebah Apis mallifera yang terdapat di Kampung Cinumpang, Desa Sudajaya, Kecamatan Kadudampit dengan nama madu Cinumpang. Madu Cinumpang diharapkan dapat menjadi produk unggulan wilayah sehingga dibutuhkan penelitian mengenai karakteristik sensori dan kimia madu Cinumpang. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh suhu penyimpanan dan penggunaan jenis kemasan terhadap karakteristik sensori dan kimia madu Cinumpang. Metode yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan dua faktor, yaitu jenis kemasan dengan 2 taraf perlakuan (botol PET dan botol kaca) dan suhu penyimpanan dengan 3 taraf perlakuan (<4⁰ C; 2⁰ 5C; dan 55⁰ C). Hasil analisis menunjukkan bahwa madu Cinumpang segar memiliki karakteristik sensori dan kimia yang memenuhi SNI Madu 8664-2018, sehingga dapat dikatakan bahwa madu Cinumpang segar memiliki kualitas yang baik dan tidak terindikasi adanya pemalsuan madu. Sedangkan untuk penggunaan jenis kemasan dan suhu penyimpanan memberikan pengaruh nyata terhadap aktivitas enzim diastase, hidroksimetilfurfural (HMF), kadar air dan kadar gula pereduksi madu Cinumpang. Perlakuan terpilih yaitu madu Cinumpang dengan kemasan botol kaca dan penyimpanan pada suhu 25⁰ C dengan nilai aktivitas enzim diastase 10,37 DN, kandungan hidroksimetilfurfural (HMF) 26,06 mg/kg, kadar air 17,48 % dan kadar gula pereduksi 76,13%.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | madu, Cinumpang, Kabupaten Sukabumi, madu lokal, karakteristik madu. |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 05 Jan 2023 08:25 |
Last Modified: | 05 Jan 2023 08:25 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2596 |
Actions (login required)
View Item |