PENGENDALIAN KECELAKAAN KERJA DENGAN PENDEKATAN JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) PADA PROSES PEMBUATAN BURGER DI PT XYZ

Akbar, Akbar (2022) PENGENDALIAN KECELAKAAN KERJA DENGAN PENDEKATAN JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) PADA PROSES PEMBUATAN BURGER DI PT XYZ. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (455kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (421kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (526kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Akbar. B.1811062 Pengendalian Kecelakaan Kerja dengan Pendekatan Job Safety Analysis (JSA) Pada Proses Pembuatan Burger di PT. XYZ. Skripsi. Dibawah bimbingan H. Amar Ma’ruf dan Delfitriani. Setiap aktivitas yang melibatkan faktor manusia, lingkungan dan mesin serta melalui tahap-tahap proses memiliki risiko bahaya. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui identifikasi potensi bahaya, mengetahui faktor dan penilaian risiko menggunakan HIRADC serta upaya pengendaliannya dengan menggunakan metode pendekatan Job Safety Analysis (JSA). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja pada area proses produksi Burger sebanyak 83 pekerja. Teknik analysis data dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode HIRADC (Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control), yaitu memberikan gambaran yang jelas tentang pelaksanaan metode HIRADC identifikasi bahaya dan penilaian risiko. Pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder, observasi langsung ke lapangan, wawancara, dokumentasi dan penelusuran referensi. Hasil penelitian yang didapat pada bagian proses produksi Burger di PT XYZ menggunakan metode HIRADC terdapat 20 kegiatan kerja dan terdapat 43 risiko kerja yang terdiri dari 6 Tingkat risiko level II (Tolerable), 26 Tingkat risiko level III (Moderate), 2 Tingkat risiko level IV (Significant), dan 9 tingkat risiko level V (Intolerable). Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan peneliti merekomendasikan pengendalian kecelakaan kerja menggunakan form job safety analysis pada area preparasi, area filler, area cooking, area chiller, area slicer

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: HIRADC, Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko, Pengendalian Risiko, Job Safety Analysis (JSA).
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 15 Mar 2023 03:32
Last Modified: 15 Mar 2023 03:32
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3118

Actions (login required)

View Item View Item