PENGARUH WAKTU PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KOPI BUBUK ROBUSTA MENGGUNAKAN MESIN ROASTING ELEKTRIK

Darajat, Aditya (2023) PENGARUH WAKTU PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KOPI BUBUK ROBUSTA MENGGUNAKAN MESIN ROASTING ELEKTRIK. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
A.HALAMAN JUDUL.pdf

Download (100kB)
[img] Text
B.ABSTRAK.pdf

Download (35kB)
[img] Text
C.BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[img] Text
D.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
E.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text
F.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[img] Text
G.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[img] Text
H.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (43kB)

Abstract

Penyangraian merupakan tahapan proses yang sangat penting untuk meningkatkan mutu kopi bubuk. Pada penelitian yang dilakukan sebelumnya, waktu penyangraian 10 menit dan suhu 200 oC menggunakan mesin tipe hot air dapat menghasilkan kopi bubuk dengan mutu terbaik, oleh sebab itu penelitian lanjutan menggunakan mesin roasting berbeda dan pengujian parameter mutu lain berdasarkan standar yang ditetapkan diperlukan. Mesin roasting elektrik dengan media penyangraian berbahan teflon yang terhubung langsung dengan elemen pemanas disertai pengatur suhu dan pengaduk otomatis. Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan empat tingkat perlakuan dan dua kali pengulangan digunakan dalam penelitian ini. Faktor A adalah waktu sangrai biji kopi robusta 200 oC dengan taraf (10 , 15, 20, 25) menit. Proses penyangraian menggunakan mesin roasting elektrik dapat menghasilkan kopi bubuk yang memenuhi persyaratan standar untuk parameter keadaan (bau, warna, rasa) dengan hasil uji normal, kadar air berkisar 1.47-5.29 %, kadar abu berkisar 3.53-3.83 %, sari kopi berkisar 24.1-25.6 % dan kafein berkisar 1.66-1.78 %. Perlakuan terbaik menggunakan mesin roasting elektrik didapatkan pada suhu 200o C dengan waktu penyangraian 10 menit, karena dapat menghasilkan kopi bubuk mutu I berdasarkan SNI 01-3542-2004 untuk parameter yang diuji dengan penggunaan energi listrik paling efektif dan efisien. Kata kunci: Kopi Bubuk Robusta, Mesin Roasting Elektrik, Waktu Penyangraian

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Kopi Bubuk Robusta, Mesin Roasting Elektrik, Waktu Penyangraian
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 31 Oct 2023 02:57
Last Modified: 31 Oct 2023 02:57
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3718

Actions (login required)

View Item View Item