KARAKTERISTIK SENSORI SEDUHAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) VARIETAS SIGAGAR UTANG BERDASARKAN PENGOLAHANNYA MENGGUNAKAN METODE QUANTITATIVE DESCRIPTIVE ANALYSIS (QDA)

Nasutin, Ainun Mardiah (2023) KARAKTERISTIK SENSORI SEDUHAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) VARIETAS SIGAGAR UTANG BERDASARKAN PENGOLAHANNYA MENGGUNAKAN METODE QUANTITATIVE DESCRIPTIVE ANALYSIS (QDA). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
1_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (42kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (595kB)
[img] Text
BAB 1_PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[img] Text
BAB 2_TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
BAB 3_METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text
BAB 4_HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[img] Text
BAB 5_KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB)

Abstract

Kopi arabika Sigagar Utang merupakan jenis kopi yang banyak dikenal dan dapat diolah berbagai pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori jenis pengolahan full wash, natural dan honey. Metode yang dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Teknik penyeduhan secara tubruk dengan rasio 1:18 dengan suhu penyeduhan 90-93°C. Analisis data yang dilakukan adalah uji Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann Whitney’s menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian yaitu jenis pengolahan Full wash, Natural dan Honey tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap karakteristik atribut sensori kopi arabika Sigagar Utang. Kopi arabika jenis pengolahan full wash terasa sedang pada atribut sensori flavor, acidity, body, aftertaste. Terasa agak lemah pada atribut sensori fragrance dan balance. Kopi arabika jenis pengolahan natural terasa agak kuat pada karakteristik sweetness, fragrance dan aroma dan terasa sedang pada atribut flavor, acidity, body, aftertaste, balance. Kopi arabika jenis pengolahan honey terasa sedang pada atribut sensori flavor, acidity, sweetness, fragrance, balance dan terasa agak lemah pada atribut sensori body, aroma, dan aftertaste. Kemudian uji hedonik kopi arabika Sigagar Utang berbeda nyata (P<0,05) terhadap jenis pengolahan. Jenis pengolahan full wash tidak berbeda nyata dengan natural dan honey tetapi jenis pengolahan natural berbeda nyata dengan honey. Hasil kesukaan panelis yaitu agak suka pada jenis pengolahan honey, agak tidak suka pada jenis pengolahan natural dan full wash. Keyword : atribut sensori, kopi arabika Sigagar Utang, jenis pengolahan, QDA

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: atribut sensori, kopi arabika Sigagar Utang, jenis pengolahan, QDA
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 31 Oct 2023 03:03
Last Modified: 31 Oct 2023 03:03
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3719

Actions (login required)

View Item View Item