KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI STIK PEGAGAN DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI DAUN PEGAGAN (Centella asiatica)

Pratami, Aprilia (2023) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI STIK PEGAGAN DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI DAUN PEGAGAN (Centella asiatica). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (223kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (156kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (512kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (550kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (492kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (307kB)

Abstract

Stik pegagan merupakan makanan ringan berbentuk memanjang yang ditambahkan pasta daun pegagan pada adonannya yang kemudian digoreng. Daun pegagan mengandung banyak sekali senyawa aktif, seperti berbagai jenis fenol yang bermanfaat bagi tubuh manusia jika dikonsumsi. Penelitianiiniibertujuan untuk mengetahuiikandunganitotalifenol, aktivitas antioksidan, kadar air serta karakteristik sensori pada stik pegagan. Rancangannpercobaan yang digunakan adalah RancangannAcaknLengkap satunfaktor konsentrasi pasta daun pegagan 10%, 15%, dani20%. Selainiitu, penelitianiini jugaibertujuan untuk memilih stik pegagan terpilih berdasarkan kandungan total fenol, aktivitas antioksidan, kadar air serta karakteristik sensorii(mutuisensori danihedonik), untuk menganalisis hasil uji proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat) dan hasil uji kadar serat kasar. Didapatkan stik pegagan terpilih pada sampel 10% penambahan pasta daun pegagan berdasarkan nilai hasil uji mutu sensori dan hedonik terbaik. Stik pegagan dengan penambahan 10% pasta daun pegagan berpengaruh nyata terhadap kandungan total fenol stik pegagan dengan kandungan total fenol 3532,49 ppm, namun memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah. Kadar air stik pegagan sebesar 1,08% dan memiliki hasil uji sensori terbaik diantara dua sampel lainnya. Kata kunci : stik pegagan, pasta daun pegagan, total fenol, mutu sensori, hedonik

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: stik pegagan, pasta daun pegagan, total fenol, mutu sensori, hedonik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 31 Oct 2023 03:40
Last Modified: 31 Oct 2023 03:40
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3726

Actions (login required)

View Item View Item