Prabuningtyaz, Assyfa Ichsan (2023) UJI FORMALIN DAN MUTU KIMIA IKAN PINDANG BANDENG (Chanos chanos) di PASAR CITEREUP, CIBINONG, DAN CIAWI KABUPATEN BOGOR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
Text
HALAMAN JUDUL.PDF.pdf Download (25kB) |
|
Text
ABSTRACT.pdf Download (33kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (136kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (99kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui uji kualitas kadar formalin, kadar air dan kadar garam apakah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan yang terkandung pada ikan pindang bandeng yang dijual di Pasar Tradisional di Kecamatan Citereup, Cibinong dan Ciawi Kabupaten Bogor dengan menggunakan metode pengujian formalin menggunakan test kit dan kadar air dan kadar garam. Sampel berjumlah 10 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dan dilakukan sebanyak 2 kali pengulangan. Pada 10 sampel ikan pindang bandeng yang diambil dari tiga pasar yaitu pasar Citereup, Cibinong dan Ciawi dengan produsen yang berbeda beda dan diuji sebanyak 2 kali tidak ditemukannya indikasi penggunaan formalin pada setiap sampel yang diuji. Kadar air yang diujikan pada sampel ikan pindang bandeng ini menghasilkan persentase rata rata diatas 60% yaitu 60,76%-66,55% dimana maksimal kadar airnya yaitu 60%. Kadar garam yang telah diuji pada sampel ikan pindang bandeng menghasilkan persentase rata rata 1,54%-3,69%. bisa dibilang semua sampel yang diuji kadar garam ini telah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia Nomor 2717 Tahun 2017 dengan maksimal kadar garam pada ikan pindang yaitu 10% saja. Kata Kunci : Formalin, Ikan Pindang Bandeng Kadar Garam, Kadar Air
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Formalin, Ikan Pindang Bandeng Kadar Garam, Kadar Air |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 31 Oct 2023 04:02 |
Last Modified: | 31 Oct 2023 04:02 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3729 |
Actions (login required)
View Item |