KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN SERBUK INSTAN UMBI BAWANG DAYAK (ELEUTHERINE PALMIFOLIA (L) MERR) DENGAN KOMBINASI SARI BUAH LEMON (CITRUS LIMON L)

Setiawan, Bagus Adi (2023) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN SERBUK INSTAN UMBI BAWANG DAYAK (ELEUTHERINE PALMIFOLIA (L) MERR) DENGAN KOMBINASI SARI BUAH LEMON (CITRUS LIMON L). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
cover.pdf

Download (94kB)
[img] Text
Abstrack.pdf

Download (353kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (318kB)

Abstract

Minuman serbuk instan merupakan produk pangan berbentuk butiran serbuk yang praktis dalam penyajiannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat minuman serbuk instan dari umbi bawang dayak dengan penambahan sari lemon sebagai bentuk diversifikasi pangan dan mencari produk minuman serbuk instan terpilih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perlakuan perbandingan bawang dayak : sari lemon (70%:30%), (60%:40%), (50%:50%) dan (60%:40%). Analisis produk meliputi analisis kimia kadar air, kadar abu, derajat keasaman (pH) dan aktivitas antioksidan serta dilakukan uji mutu sensori dan hedonik. Analisis data dan penelitian yang digunakan adalah Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut duncan pada selang kepercayaan 95% (taraf α = 0,05). Penambahan sari buah lemon mempengaruhi kadar air, pH, mutu sensori dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman serbuk instan umbi bawang dayak dengan kombinasi sari lemon terpilih pada perbandingan (50%:50%) memiliki mutu warna mengarah ke merah kekuningan, rasa mengarah ke manis asam, aroma mengarah ke tidak langu dan aftertaste mengarah ke tidak pahit serta memiliki kadar air yaitu 3,44%, kadar abu yaitu 0,96%, pH yaitu 2,84 dan antioksidan yaitu 65,25 µg/mL. Kata Kunci : Minuman Serbuk Instan, Bawang Dayak, Sari Lemon.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Minuman Serbuk Instan, Bawang Dayak, Sari Lemon.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 31 Oct 2023 04:06
Last Modified: 31 Oct 2023 04:06
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3730

Actions (login required)

View Item View Item