IDENTIFIKASI KEAMANAN PANGAN DAN KARAKTERISTIK MUTU SENSORI PADA PINDANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DI PASAR KECAMATAN CIPANAS KABUPATEN CIANJUR

Arifin, Dandi (2023) IDENTIFIKASI KEAMANAN PANGAN DAN KARAKTERISTIK MUTU SENSORI PADA PINDANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DI PASAR KECAMATAN CIPANAS KABUPATEN CIANJUR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (203kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (36kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (106kB)

Abstract

Ikan tongkol (Euthynnus affinis) atau disebut juga kawakawa merupakan salah satu sumber daya ikan yang melimpah di perairan Kepulauan Indonesia. Pemindangan merupakan teknologi pangan menggunakan garam untuk memperpanjang daya simpan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan formalin, kadar garam dan identifikasi mutu sensori pada pindang ikan tongkol di pasar Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sejumlah 8 sampel. Pengujian formalin menggunakan alat test kit, pengujian kadar garam menggunakan metode Argentometri dan uji mutu sensori yang dilakukan meliputi atribut mutu kenampakan, aroma, tekstur, dan permukaan. Hasil menunjukkan dari ke 8 sampel bebas dari formalin dan kadar garam berkisar 1,13% - 4,55%, yang telah sesuai dengan SNI 2717:2017 Pindang Ikan. Pada uji mutu sensori di dapatkan hasil pada parameter kenampakan, aroma dan tekstur berbeda nyata sedangkan pada parameter permukaan mendapatkan hasil tidak berbeda nyata pada ke 8 produsen. Kata kunci: Keamanan pangan, Mutu sensori, Pindang ikan tongkol, Purposive sampling

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Keamanan pangan, Mutu sensori, Pindang ikan tongkol, Purposive sampling
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 31 Oct 2023 04:19
Last Modified: 31 Oct 2023 04:19
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3733

Actions (login required)

View Item View Item