Arifin, Dandi (2023) IDENTIFIKASI KEAMANAN PANGAN DAN KARAKTERISTIK MUTU SENSORI PADA PINDANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DI PASAR KECAMATAN CIPANAS KABUPATEN CIANJUR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (203kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (36kB) |
|
Text
3. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
|
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (77kB) |
|
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
|
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
|
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) |
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (106kB) |
Abstract
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) atau disebut juga kawakawa merupakan salah satu sumber daya ikan yang melimpah di perairan Kepulauan Indonesia. Pemindangan merupakan teknologi pangan menggunakan garam untuk memperpanjang daya simpan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan formalin, kadar garam dan identifikasi mutu sensori pada pindang ikan tongkol di pasar Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sejumlah 8 sampel. Pengujian formalin menggunakan alat test kit, pengujian kadar garam menggunakan metode Argentometri dan uji mutu sensori yang dilakukan meliputi atribut mutu kenampakan, aroma, tekstur, dan permukaan. Hasil menunjukkan dari ke 8 sampel bebas dari formalin dan kadar garam berkisar 1,13% - 4,55%, yang telah sesuai dengan SNI 2717:2017 Pindang Ikan. Pada uji mutu sensori di dapatkan hasil pada parameter kenampakan, aroma dan tekstur berbeda nyata sedangkan pada parameter permukaan mendapatkan hasil tidak berbeda nyata pada ke 8 produsen. Kata kunci: Keamanan pangan, Mutu sensori, Pindang ikan tongkol, Purposive sampling
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keamanan pangan, Mutu sensori, Pindang ikan tongkol, Purposive sampling |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 31 Oct 2023 04:19 |
Last Modified: | 31 Oct 2023 04:19 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3733 |
Actions (login required)
View Item |